学習内容の到達目標 | (3)基礎生物化学 | (4)生物化学Ⅰ | (4)分子生物学 | (4)生物化学Ⅱ | (4)遺伝子工学 | (5)分子生物学 | (5)遺伝子工学 | (5)物質化学工学特論 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
微生物(生物工学) | ||||||||
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 3 |
微生物の増殖と培養(生物工学) | ||||||||
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
微生物の育種方法について説明できる。 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 |
微生物の代謝とその利用(生物工学) | ||||||||
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 |
食品加工と微生物の関係について説明できる。 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 |
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 | 3 | 4 | 0 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 |