炭化水素(有機化学)
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芳香族性についてヒュッケル則に基づき説明できる。 |
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官能基による分類と各化合物の特性、反応(有機化学)
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代表的な官能基に関して、その構造および性質を説明できる。 |
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それらの官能基を含む化合物の合成法およびその反応を説明できる。 |
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代表的な反応に関して、その反応機構を説明できる。 |
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有機反応論(有機化学)
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電子論に立脚し、構造と反応性の関係が予測できる。 |
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反応機構に基づき、生成物が予測できる。 |
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光分析法(分析化学)
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光吸収について理解し、代表的な分析方法について説明できる。 |
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Lambert-Beerの法則に基づく計算をすることができる。 |
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機器分析(分析化学)
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無機および有機物に関する代表的な構造分析、定性、定量分析法等を理解している。 |
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クロマトグラフィーの理論と代表的な分析方法を理解している。 |
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特定の分析装置を用いた気体、液体、固体の分析方法を理解し、測定例をもとにデータ解析することができる。 |
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遺伝情報(基礎生物)
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DNAの構造について遺伝情報と結びつけて説明できる。 |
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遺伝情報とタンパク質の関係について説明できる。 |
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染色体の構造と遺伝情報の分配について説明できる。 |
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細胞周期について説明できる。 |
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分化について説明できる。 |
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ゲノムと遺伝子の関係について説明できる。 |
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糖(生物化学)
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単糖と多糖の生物機能を説明できる。 |
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単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。 |
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グリコシド結合を説明できる。 |
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多糖の例を説明できる。 |
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脂質(生物化学)
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脂質の機能を複数あげることができる。 |
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トリアシルグリセロールの構造を説明できる。脂肪酸の構造を説明できる。 |
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リン脂質が作るミセル、脂質二重層について説明でき、生体膜の化学的性質を説明できる。 |
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核酸(生物化学)
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ヌクレオチドの構造を説明できる。 |
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DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。 |
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DNAの半保存的複製を説明できる。 |
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RNAの種類と働きを列記できる。 |
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コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。 |
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