生物工学実験

学習内容の到達目標 設定
 
(1)工学基礎Ⅰ (1)物理I (1)化学 (1)総合科学 (1)工学基礎実験Ⅰ (2)工学基礎実験Ⅱ (2)物理I (2)化学 (3)生物化学Ⅰ (3)物質化学実験Ⅰ (3)生物化学Ⅱ (3)物質化学演習Ⅱ (3)物質化学実験Ⅱ (4)応用物理Ⅰ (4)物理化学実験 (4)計算機化学 (4)生物材料化学 (4)食品工学Ⅰ (4)安全工学 (4)遺伝子工学 (4)応用物理Ⅱ (4)応用化学工学実験 (4)食品工学Ⅱ (4)品質管理 (5)応用生物工学Ⅰ (5)微生物工学Ⅰ (5)機器分析実験 (5)生物化学工学実験 (5)卒業研究 (5)応用生物工学Ⅱ (5)発酵工学 (5)微生物工学Ⅱ (5)応用生物演習※
実験・計測・分析方法(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
物理、化学、情報、工学における基礎的な原理や現象を明らかにするための実験手法、実験手順について説明できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
実験装置や測定器の操作、及び実験器具・試薬・材料の正しい取扱を身に付け、安全に実験できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
実験データの分析、誤差解析、有効桁数の評価、整理の仕方、考察の論理性に配慮して実践できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 3 0 0 3 3 0 0 0 0 0
考察・レポート作成(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
実験テーマの目的に沿って実験・測定結果の妥当性など実験データについて論理的な考察ができる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
実験ノートや実験レポートの記載方法に沿ってレポート作成を実践できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
実験データを適切なグラフや図、表など用いて表現できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
実験の考察などに必要な文献、参考資料などを収集できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
実験・実習に関わる態度(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
実験・実習を安全性や禁止事項など配慮して実践できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 3 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
個人・複数名での実験・実習であっても役割を意識して主体的に取り組むことができる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
共同実験における基本的ルールを把握し、実践できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
レポートを期限内に提出できるように計画を立て、それを実践できる。 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0
細胞(基礎生物)
原核生物と真核生物の違いについて説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
核、ミトコンドリア、葉緑体、細胞膜、細胞壁、液胞の構造と働きについて説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
葉緑体とミトコンドリアの進化の説について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
エネルギーと代謝(基礎生物)
代謝、異化、同化という語を理解しており、生命活動のエネルギーの通貨としてのATPの役割について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
酵素とは何か説明でき、代謝における酵素の役割を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
光合成及び呼吸の大まかな過程を説明でき、2つの過程の関係を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
遺伝情報(基礎生物)
DNAの構造について遺伝情報と結びつけて説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
遺伝情報とタンパク質の関係について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
染色体の構造と遺伝情報の分配について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
細胞周期について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
分化について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
ゲノムと遺伝子の関係について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
生体の恒常性(基礎生物)
細胞膜を通しての物質輸送による細胞の恒常性について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
フィードバック制御による体内の恒常性の仕組みを説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
情報伝達物質とその受容体の働きを説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
免疫系による生体防御のしくみを説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
生体物質と化学結合(生物化学)
タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
糖(生物化学)
単糖と多糖の生物機能を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
グリコシド結合を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
多糖の例を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
脂質(生物化学)
脂質の機能を複数あげることができる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
トリアシルグリセロールの構造を説明できる。脂肪酸の構造を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
リン脂質が作るミセル、脂質二重層について説明でき、生体膜の化学的性質を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
タンパク質(生物化学)
タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
タンパク質の高次構造について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
核酸(生物化学)
ヌクレオチドの構造を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
DNAの半保存的複製を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
RNAの種類と働きを列記できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
酵素(生物化学)
酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
補酵素や補欠因子の働きを例示できる。水溶性ビタミンとの関係を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
異化(生物化学)
解糖系の概要を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
クエン酸回路の概要を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
酸化的リン酸化過程におけるATPの合成を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
嫌気呼吸(アルコール発酵・乳酸発酵)の過程を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
同化(生物化学)
各種の光合成色素の働きを説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
光化学反応の仕組みを理解し、その概要を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
炭酸固定の過程を説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0
微生物(生物工学)
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
微生物の増殖と培養(生物工学)
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
微生物の育種方法について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
微生物の代謝とその利用(生物工学)
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
食品加工と微生物の関係について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
微生物学分野(生物工学実験)
光学顕微鏡を取り扱うことができ、生物試料を顕微鏡下で観察することができる。 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0
滅菌・無菌操作をして、微生物を培養することができる。 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0
生物化学分野(生物工学実験)
適切な方法や溶媒を用いて、生物試料から目的の生体物質を抽出し、ろ過や遠心分離等の簡単な精製ができる。 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0
分光分析法を用いて、生体物質を定量することができる。 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0
クロマトグラフィー法または電気泳動法によって生体物質を分離することができる。 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0
酵素の活性を定量的または定性的に調べることができる。 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0