到達目標
1. 食品衛生の意義,およびそれに関わる社会的なシステム(法律・規則・行政)を理解し,説明できる。
2. 食品衛生と微生物(有害物質含む)の関わりを理解し,説明できる。
3. 食品衛生を確保するための基礎的知識を理解し,説明できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1
| 食品衛生の意義,そのための社会的なシステムを十分に理解し,正確に説明できる。 | 食品衛生の意義,そのための社会的システムを理解でき,ほぼ正確に説明できる。 | 食品衛生の意義,そのための社会的システムを理解できない。 |
評価項目2
| 食品衛生と微生物(有害物質含む)の関わりを理解し,説明できる。 | 食品衛生と微生物(有害物質含む)の関わりを理解し,ほぼ正確に説明できる。 | 食品衛生と微生物(有害物質含む)の関わりを理解できない。 |
評価項目3
| 食品衛生を確保するための基礎的知識を十分に理解し,正確に説明できる。 | 食品衛生を確保するための基礎的知識を理解でき,ほぼ正確に説明できる。 | 食品衛生を確保するための基礎的知識を理解できない。 |
学科の到達目標項目との関係
学習・教育到達度目標 物質化学工学科の教育目標 ②
説明
閉じる
学習・教育到達度目標 本科の教育目標 ③
説明
閉じる
教育方法等
概要:
食中毒の分類,食中毒を引き起こす微生物・自然毒・化学物質,食中毒と経口感染症の関わり,食品添加物の役割と安全性,食品の安全性を確保する方策(HACCP&トレーサビリティ)に関する基礎的知見を学ぶ。
授業の進め方・方法:
・食品衛生の重要性および食品に関わる微生物(有害物質含む)に関しての講義を行う。
・教科書の内容で古い記述(法律などの改正により)は、最新の内容に改めて授業を行う。
注意点:
・総時間数90時間(自学自習60時間)
・自学自習時間(60時間)は,日常の授業(30時間)に対する予習復習,試験のための学習時間を総合したものとする。
・評価については,合計点数が60点以上で単位修得となる.
・授業は一部、英語で行う場合もある。
授業の属性・履修上の区分
授業計画
|
|
週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
ガイダンス,食性病害と越境性感染症
|
食性病害と越境性感染症について理解し、説明できる。
|
2週 |
遺伝子組換え食品と有機JAS規格 |
各種遺伝子組換え技術、有機JAS規格を理解し、その違いを説明できる。
|
3週 |
食品衛生と食品衛生行政(1) |
食品衛生の重要性,および食品衛生行政と関連法規を理解し,説明できる。
|
4週 |
食品の規格基準 |
食品の規格基準,微生物の増殖条件,衛生指標細菌・一般細菌を理解し,説明できる。
|
5週 |
小テスト① 食品の変質(1) |
食品の変質機構,食品の酸敗とその防止,食品の変質防止技術を理解し,説明できる。
|
6週 |
食品の変質(2) |
食品の変質機構,食品の酸敗とその防止,食品の変質防止技術を理解し,説明できる。
|
7週 |
食品の変質(3)
|
食品の変質機構,食品の酸敗とその防止,食品の変質防止技術を理解し,説明できる。
|
8週 |
小テスト② 食中毒(1) |
食中毒の発生状況と食中毒の分類,食中毒を引き起こすウイルス・微生物,自然毒・化学物質による食中毒を理解し,説明できる
|
4thQ |
9週 |
食中毒(2) |
食中毒の発生状況と食中毒の分類,食中毒を引き起こすウイルス・微生物,自然毒・化学物質による食中毒を理解し,説明できる
|
10週 |
食中毒(3)
|
食中毒の発生状況と食中毒の分類,食中毒を引き起こすウイルス・微生物,自然毒・化学物質による食中毒を理解し,説明できる
|
11週 |
食中毒(4) |
食中毒を引き起こすウイルス・微生物,自然毒・化学物質による食中毒を理解し,説明できる。
|
12週 |
食中毒(5) |
食中毒を引き起こすウイルス・微生物,自然毒・化学物質による食中毒を理解し,説明できる。
|
13週 |
小テスト③ 食品添加物 |
食品添加物の利用と安全性について理解し,説明できる。 食品添加物の利用と安全性、食品添加物の表示,主な食品の種類と用途を理解し,説明できる。
|
14週 |
食品衛生の管理と対策(1) |
食品の安全性を確保するためのHACCPを理解し,説明できる。
|
15週 |
食品衛生の管理と対策(2) |
食品の安全性と安心を確保するためのトレーサビリティの意味と意義を理解し,説明できる。
|
16週 |
学年末試験 |
|
モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の専門工学 | 化学・生物系分野 | 生物工学 | 原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 4 | |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 | 4 | |
評価割合
| 試験 | 小テスト | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 70 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 10 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 |
専門的能力 | 30 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 40 |
分野横断的能力 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 |