到達目標
1)酵素の構造および反応の基本的性質について理解し、説明できる。
2)酵素の固定化およびバイオリアクタオーの原理を理解し、説明できる。
3)酵素の実用化例の原理を理解し、説明できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 酵素の構造および反応の基本的性質を理解し、その生理的な意義を説明できる。 | 酵素の構造および反応の基本的性質を理解し、説明できる。 | 酵素の構造および反応の基本的性質の一部を理解し、説明できる。 |
評価項目2 | 酵素の固定化およびバイオリアクタオーの原理を理解し、その工学的な意義を説明できる。 | 酵素の固定化およびバイオリアクタオーの原理を理解し、説明できる。 | 酵素の固定化およびバイオリアクタオーの原理の一部を理解し、説明できる。 |
評価項目3 | 酵素の実用化例の原理を理解し、その現代社会における重要性を説明できる。 | 酵素の実用化例の原理を理解し、説明できる。 | 酵素の実用化例の原理の一部を理解し、説明できる。 |
学科の到達目標項目との関係
JABEE (c)
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JABEE (d)
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JABEE B2
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教育方法等
概要:
酵素は常温常圧下で働く基質特異性の高い触媒であり、様々な産業分野で生産設備のコンパクト化・省エネルギー化・環境汚染の低減などに貢献している。本講義では、酵素の構造・性質に関する基礎知識および固定化酵素やバイオリアクター等の酵素利用法の原理を学び、様々な実用化技術の理解を目的とする。
授業の進め方・方法:
1)配布資料を中心に授業を行います。
2)授業内容の理解を確認するために、課題問題を実施します。
注意点:
1)生物化学、分子生物学の関連項目を十分に理解しておくこと。
2)自己学習としては、授業中に配布したプリントや紹介図書などを熟読すること。
3)復習に重点をおいて学習すること。
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
授業計画・達成目標・成績の評価方法等の説明および序論:環境問題と酵素工学の関係 |
酵素工学を取り巻く社会状況や環境問題等を整理できる。
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2週 |
酵素の基礎知識(酵素の構造) |
遺伝子情報から開始し、酵素(タンパク質)の1次構造~4次構造形成までの仕組みを説明できる。
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3週 |
酵素の基礎知識(酵素反応1) |
酵素反応の特徴(基質特異性、反応特異性)を説明できる。
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4週 |
酵素の基礎知識(酵素反応2) |
酵素反応の特徴(最適温度、最適 pH)を説明できる。
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5週 |
酵素利用方法の原理(工業用酵素の市場と展望) |
現在工業的に利用されている酵素を挙げることができる。
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6週 |
酵素利用方法の原理(酵素の固定化1) |
酵素の固定化法について事前学習し、その方法の概略を調べることができる。
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7週 |
酵素利用方法の原理(酵素の固定化2) |
事前に調べてきた酵素の固定化法について理解を深め、その原理を説明できる。
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8週 |
前期中間試験 |
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2ndQ |
9週 |
酵素(タンパク質の精製法1) |
遺伝子組換え技術利用の流れとPCR法の原理を説明できる。
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10週 |
酵素(タンパク質の精製法2) |
タンパク質単離法(透析、塩析、ゲルろ過)に関する事前学習として、各方法の原理を調べることができる。
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11週 |
酵素(タンパク質の精製法3) |
タンパク質単離法(透析、塩析、ゲルろ過)に関して、事前学習を通して、その理解を深め、原理を説明できる。
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12週 |
酵素(タンパク質の精製法4) |
タンパク質単離法(電気泳動【SDS-PAGE、Native PAGE、等電点電気泳動】)に関する事前学習として、各方法の原理を調べることができる。
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13週 |
酵素(タンパク質の精製法5) |
タンパク質単離法(電気泳動【SDS-PAGE、Native PAGE、等電点電気泳動】)に関して、事前学習を通して、その理解を深め、原理を説明できる。
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14週 |
酵素(タンパク質の精製法6) |
タンパク質単離法(二次元電気泳動法、イオン交換クロマトグラフィー、アフィニティークロマトグラフィー)に関する事前学習として、各方法の原理を調べることができる。
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15週 |
酵素(タンパク質の精製法7) |
タンパク質単離法(二次元電気泳動法、イオン交換クロマトグラフィー、アフィニティークロマトグラフィー)に関して、事前学習を通して、その理解を深め、原理を説明できる。
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16週 |
前期末試験 |
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後期 |
3rdQ |
1週 |
酵素利用の実用化例(デンプン加工技術) |
各種デンプン分解酵素の機能を説明できる。
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2週 |
酵素利用の実用化例(デンプン加工製品の生産1) |
異性化糖とサイクロデキストリンの生産方法を説明できる。
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3週 |
酵素利用の実用化例(デンプン加工製品の生産2) |
その他のデンプン加工製品の代表例を挙げることができる。
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4週 |
酵素利用の実用化例(デンプン加工製品の生産3) |
その他のデンプン加工製品の生産方法を説明できる。
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5週 |
酵素利用の実用化例(デンプン加工製品の生産4) |
デンプン加工製品の生産における酵素の利用を総括できる。
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6週 |
酵素利用の実用化例(乳製品の加工1) |
乳製品加工への酵素の利用原理を説明できる。
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7週 |
酵素利用の実用化例(乳製品の加工2) |
乳製品加工への酵素の利用方法を説明できる。
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8週 |
酵素利用の実用化例(アルコールの生産1) |
固定化酵母によるエタノール生成の原理を説明できる。
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4thQ |
9週 |
酵素利用の実用化例(アルコールの生産2) |
バイオエタノールなど固定化酵母によるエタノール利用の状況を挙げることができる。
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10週 |
酵素利用の実用化例(アミノ酸と医薬品の生産1) |
アミノ酸生産への酵素の利用方法を説明できる。
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11週 |
酵素利用の実用化例(アミノ酸と医薬品の生産2) |
医薬品生産への酵素の利用方法を説明できる。
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12週 |
酵素利用の実用化例(化学工業への応用1) |
酵素の化学工業(試薬など化学製品)への応用について、その例を挙げ、その原理を説明できる。
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13週 |
酵素利用の実用化例(化学工業への応用2) |
酵素の化学分析(バイオセンサーなど)への応用について、その例を挙げ、測定原理を説明できる。
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14週 |
酵素利用のまとめ1 |
デンプン加工など食品産業への酵素の利用について概説できる。
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15週 |
酵素利用のまとめ2 |
医薬品、化学製品や物質生産への酵素の利用について概説できる。
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16週 |
卒業試験 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 90 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 |