| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
バイオテクノロジーとはどういうものかを例を挙げて説明できる。 | 産業応用できるバイオテクノロジーを複数例を挙げて説明できる。 | バイオテクノロジーの具体例を挙げて説明できる。 | バイオテクノロジーに関わる事項の大半について理解できる。 |
各分野に応用されているバイオテクノロジーついて説明できる。 | 各自の分野に応用できるバイオテクノロジーを発見し、説明できる。 | 各自の分野に適合するバイオテクノロジーを説明できる。 | 授業で取り挙げたバイオテクノロジーについて理解できる。 |
バイオテクノロジーの基礎用語・基礎事項を理解できる。 | 各授業項目で取り挙げられた基礎用語や基礎項目を理解し、それらを使用、利用しバイオテクノロジーを説明できる。 | 各授業項目で取り挙げられた基礎用語や基礎項目を理解できる。 | 各授業項目で取り挙げられた基礎用語や基礎項目の大半を理解できる。 |
バイオテクノロジーの実際利用を考えることで情報収集力や経済的観点での商品開発力を培うことができる。 | 収集した情報をもとに経済的観点でバイオテクノロジーを応用した商品開発を提案できる。 | バイオテクノロジーと経済という2つの観点から情報を収集できる。 | バイオテクノロジーについての情報収集ができる。 |
各自で企画したヨーグルトを実際に作製することで、バイオテクノロジーの実際を説明できる。 | 企画したヨーグルトを作製し、その科学的、経済的利点を説明できる。 | 企画したヨーグルトを作製できる。 | バイオテクノロジーを応用したヨーグルトの作製法を理解できる。 |