学習内容の到達目標 |
---|
微生物(生物工学) |
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 |
微生物の増殖と培養(生物工学) |
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 |
微生物の育種方法について説明できる。 |
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても理解している。 |
微生物の代謝とその利用(生物工学) |
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 |
食品加工と微生物の関係について理解している。 |
抗生物質や生理活性物質とその微生物による生産について理解している。 |
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて理解している。 |
バイオテクノロジーの方法(生物工学) |
遺伝子組換え技術の原理について理解している。 |
バイオテクロジーの影響(生物工学) |
バイオテクノロジーの応用例(遺伝子組換え作物、医薬品、遺伝子治療など)について説明できる。 |
バイオテクノロジーが従来の技術に対して優れている点について説明できる。 |
遺伝子組み換え技術のリスクと安全策について説明できる。 |