学習内容の到達目標 | (2)生物工学入門 | (4)バイオ工学実験 | (4)農芸化学 | (5)応用微生物化学 | (5)食品衛生学 |
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微生物(生物工学) | |||||
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 2 | 4 | 0 | 4 | 0 |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 | 2 | 4 | 0 | 4 | 0 |
微生物の増殖と培養(生物工学) | |||||
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
微生物の育種方法について説明できる。 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
微生物の代謝とその利用(生物工学) | |||||
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
食品加工と微生物の関係について説明できる。 | 2 | 0 | 0 | 0 | 4 |
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 | 2 | 0 | 4 | 0 | 0 |
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 | 2 | 0 | 0 | 4 | 0 |