学習内容の到達目標 | (1)工学基礎 | (3)生物化学 | (4)基礎生物化学工学 | (4)微生物工学 | (5)食品科学 | (5)遺伝子工学 |
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微生物(生物工学) | ||||||
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |
微生物の増殖と培養(生物工学) | ||||||
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |
微生物の育種方法について説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 4 |
微生物の代謝とその利用(生物工学) | ||||||
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |
食品加工と微生物の関係について説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 4 | 0 |
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 | 4 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 |