化学・生物系分野 > 生物工学

学習内容の到達目標 (1)生物応用化学入門 (1)生物学1 (2)生物学2 (2)基礎生物化学実験 (4)遺伝子・細胞工学 (4)代謝工学 (4)生物有機化学 (5)環境工学 (5)バイオ工学
微生物(生物工学)
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 0 0 3 0 4 0 1 0 0
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 0 0 3 0 4 0 1 0 0
微生物の増殖と培養(生物工学)
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 1 0 3 0 3 0 1 0 4
微生物の育種方法について説明できる。 0 0 3 0 4 0 0 0 0
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 0 0 3 0 4 0 0 0 4
微生物の代謝とその利用(生物工学)
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 0 1 3 0 2 4 0 0 0
食品加工と微生物の関係について説明できる。 2 0 2 0 2 4 0 0 0
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 0 0 2 0 2 0 4 0 0
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 0 0 2 0 2 0 0 4 0