化学・生物系分野 > 生物工学

学習内容の到達目標 (1)生物I (2)生物II (3)細胞生物学 (3)微生物学 (3)生化学I (4)発酵工学 (4)分子生物学 (4)生化学II (5)遺伝子工学基礎 (5)環境科学 (5)微生物工学
微生物(生物工学)
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 1 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0
微生物の増殖と培養(生物工学)
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4
微生物の育種方法について説明できる。 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 4
微生物の代謝とその利用(生物工学)
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 0 1 0 3 0 4 0 0 0 0 0
食品加工と微生物の関係について説明できる。 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 4