化学・生物系分野 > 生物工学

学習内容の到達目標 (2)分析化学 (2)有機化学Ⅰ (2)基礎化学 (3)有機化学Ⅱ (3)無機化学 (3)物理化学 (3)生物化学 (3)化学工学Ⅰ (4)分子生物学 (4)環境工学 (4)物理化学 (4)化学工学Ⅱ (4)機器分析 (4)有機材料化学 (4)無機材料化学 (4)高分子化学 (5)細胞・遺伝子工学 (5)分離工学 (5)生体高分子 (5)工業熱力学 (5)電気工学基礎 (5)電子材料工学 (5)輸送現象論 (5)酵素工学 (5)微生物工学 (5)生物工学 (5)反応工学 (5)安全工学 (5)量子化学 (5)食品工学 (5)電気化学
微生物(生物工学)
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 0 0 0 0 0 0 2 0 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2 4 0 0 0 0 2 0
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 4 0 0 0 0 2 0
微生物の増殖と培養(生物工学)
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 4 0 0 0 0 0
微生物の育種方法について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 0
微生物の代謝とその利用(生物工学)
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 4 4 0 0 0 2 0
食品加工と微生物の関係について説明できる。 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 4 0 0 0 0 3 0
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 4 4 0 0 0 2 0
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 4 4 0 0 0 2 0