学習内容の到達目標 | (1)基礎化学実験 | (1)分析化学実験 | (2)分析化学実験 | (3)有機化学実験 | (3)無機化学実験 | (4)物質工学実験 | (4)生物工学実験 | (4)物理化学実験 | (4)機器分析実験 | (5)生物反応工学実験 | (5)化学工学実験 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
微生物学分野(生物工学実験) | |||||||||||
光学顕微鏡を取り扱うことができ、生物試料を顕微鏡下で観察することができる。 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 4 | 0 |
滅菌・無菌操作をして、微生物を培養することができる。 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 3 | 0 |
生物化学分野(生物工学実験) | |||||||||||
適切な方法や溶媒を用いて、生物試料から目的の生体物質を抽出し、ろ過や遠心分離等の簡単な精製ができる。 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 4 | 0 |
分光分析法を用いて、生体物質を定量することができる。 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 4 | 0 |
クロマトグラフィー法または電気泳動法によって生体物質を分離することができる。 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 4 | 0 |
酵素の活性を定量的または定性的に調べることができる。 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 4 | 0 |