炭化水素(有機化学)
|
|
芳香族性についてヒュッケル則に基づき説明できる。 |
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
官能基による分類と各化合物の特性、反応(有機化学)
|
|
代表的な官能基に関して、その構造および性質を説明できる。 |
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
それらの官能基を含む化合物の合成法およびその反応を説明できる。 |
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
代表的な反応に関して、その反応機構を説明できる。 |
3
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
有機反応論(有機化学)
|
|
電子論に立脚し、構造と反応性の関係が予測できる。 |
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
反応機構に基づき、生成物が予測できる。 |
5
|
0
|
0
|
5
|
0
|
0
|
光分析法(分析化学)
|
|
光吸収について理解し、代表的な分析方法について説明できる。 |
0
|
0
|
5
|
0
|
0
|
0
|
Lambert-Beerの法則に基づく計算をすることができる。 |
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
機器分析(分析化学)
|
|
無機および有機物に関する代表的な構造分析、定性、定量分析法等を理解している。 |
0
|
0
|
5
|
0
|
5
|
0
|
クロマトグラフィーの理論と代表的な分析方法を理解している。 |
0
|
0
|
5
|
0
|
5
|
0
|
特定の分析装置を用いた気体、液体、固体の分析方法を理解し、測定例をもとにデータ解析することができる。 |
0
|
0
|
0
|
0
|
5
|
0
|