技術者倫理の基本と実践(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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説明責任、製造物責任、リスクマネジメントなど、技術者の行動に関する基本的な責任事項を説明できる。 |
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現代社会の具体的な諸問題を題材に、自ら専門とする工学分野に関連させ、技術者倫理観に基づいて、取るべきふさわしい行動を説明できる。 |
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技術者倫理が必要とされる社会的背景や重要性を認識している。 |
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社会における技術者の役割と責任を説明できる。 |
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情報倫理(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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情報技術の進展が社会に及ぼす影響、個人情報保護法、著作権などの法律について説明できる。 |
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高度情報通信ネットワーク社会の中核にある情報通信技術と倫理との関わりを説明できる。 |
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環境倫理(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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環境問題の現状についての基本的な事項について把握し、科学技術が地球環境や社会に及ぼす影響を説明できる。 |
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環境問題を考慮して、技術者としてふさわしい行動とは何かを説明できる。 |
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国際貢献・地域貢献(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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国際社会における技術者としてふさわしい行動とは何かを説明できる。 |
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過疎化、少子化など地方が抱える問題について認識し、地域社会に貢献するために科学技術が果たせる役割について説明できる。 |
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知的財産(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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知的財産の社会的意義や重要性の観点から、知的財産に関する基本的な事項を説明できる。 |
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知的財産の獲得などで必要な新規アイデアを生み出す技法などについて説明できる。 |
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法令順守(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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技術者の社会的責任、社会規範や法令を守ること、企業内の法令順守(コンプライアンス)の重要性について説明できる。 |
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技術者を目指す者として、諸外国の文化・慣習などを尊重し、それぞれの国や地域に適用される関係法令を守ることの重要性を把握している。 |
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持続可能性(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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全ての人々が将来にわたって安心して暮らせる持続可能な開発を実現するために、自らの専門分野から配慮すべきことが何かを説明できる。 |
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技術者を目指す者として、平和の構築、異文化理解の推進、自然資源の維持、災害の防止などの課題に力を合わせて取り組んでいくことの重要性を認識している。 |
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技術史の基本と実践(技術者倫理(知的財産、法令順守、持続可能性を含む)および技術史)
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科学技術が社会に与えてきた影響をもとに、技術者の役割や責任を説明できる。 |
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科学者や技術者が、様々な困難を克服しながら技術の発展に寄与した姿を通し、技術者の使命・重要性について説明できる。 |
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原子核構造と放射能(物理化学)
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放射線の種類と性質を説明できる。 |
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放射性元素の半減期と安定性を説明できる。 |
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年代測定の例として、C14による時代考証ができる。 |
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核分裂と核融合のエネルギー利用を説明できる。 |
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気体の性質(物理化学)
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気体の法則を理解して、理想気体の方程式を説明できる。 |
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気体の分子速度論から、圧力を定義して、理想気体の方程式を証明できる。 |
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実在気体の特徴と状態方程式を説明できる。 |
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臨界現象と臨界点近傍の特徴を説明できる。 |
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混合気体の分圧の計算ができる。 |
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混合物の理論(物理化学)
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純物質の状態図(P-V、P-T)を理解して、蒸気圧曲線を説明できる。 |
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2成分の状態図(P-x、y、T-x、y)を理解して、気液平衡を説明できる。 |
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束一的性質を説明できる。 |
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蒸気圧降下、沸点上昇より、溶質の分子量を計算できる。 |
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凝固点降下と浸透圧より、溶質の分子量を計算できる。 |
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相律の定義を理解して、純物質、混合物の自由度(温度、圧力、組成)を計算し、平衡状態を説明できる。 |
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状態変化に伴うエネルギー(物理化学)
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熱力学の第一法則の定義と適用方法を説明できる。 |
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エンタルピーの定義と適用方法を説明できる。 |
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化合物の標準生成エンタルピーを計算できる。 |
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エンタルピーの温度依存性を計算できる。 |
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内部エネルギー、熱容量の定義と適用方法を説明できる。 |
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化学反応の平衡(物理化学)
|
|
平衡の記述(質量作用の法則)を説明できる。 |
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諸条件の影響(ルシャトリエの法則)を説明できる。 |
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均一および不均一反応の平衡を説明できる。 |
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自発的な変化の方向(物理化学)
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|
熱力学の第二・第三法則の定義と適用方法を説明できる。 |
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純物質の絶対エントロピーを計算できる。 |
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化学反応でのエントロピー変化を計算できる。 |
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化合物の標準生成自由エネルギーを計算できる。 |
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反応における自由エネルギー変化より、平衡定数・組成を計算できる。 |
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平衡定数の温度依存性を計算できる。 |
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気体の等温、定圧、定容および断熱変化のdU、W、Qを計算できる。 |
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化学反応速度(物理化学)
|
|
反応速度の定義を理解して、実験的決定方法を説明できる。 |
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反応速度定数、反応次数の概念を理解して、計算により求めることができる。 |
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微分式と積分式が相互に変換できて半減期が求められる。 |
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|
反応速度の理論(物理化学)
|
|
連続反応、可逆反応、併発反応等を理解している。 |
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律速段階近似、定常状態近似等を理解し、応用できる。 |
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電気化学(物理化学)
|
|
電池反応と電気分解を理解し、実用例を説明できる。 |
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生体物質と化学結合(生物化学)
|
|
タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。 |
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生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。 |
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糖(生物化学)
|
|
単糖と多糖の生物機能を説明できる。 |
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単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。 |
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グリコシド結合を説明できる。 |
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多糖の例を説明できる。 |
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脂質(生物化学)
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|
脂質の機能を複数あげることができる。 |
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トリアシルグリセロールの構造を説明できる。脂肪酸の構造を説明できる。 |
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リン脂質が作るミセル、脂質二重層について説明でき、生体膜の化学的性質を説明できる。 |
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タンパク質(生物化学)
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タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。 |
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タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。 |
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アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。 |
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タンパク質の高次構造について説明できる。 |
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核酸(生物化学)
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ヌクレオチドの構造を説明できる。 |
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DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。 |
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DNAの半保存的複製を説明できる。 |
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RNAの種類と働きを列記できる。 |
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コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。 |
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酵素(生物化学)
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酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。 |
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酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。 |
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補酵素や補欠因子の働きを例示できる。水溶性ビタミンとの関係を説明できる。 |
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異化(生物化学)
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解糖系の概要を説明できる。 |
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クエン酸回路の概要を説明できる。 |
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酸化的リン酸化過程におけるATPの合成を説明できる。 |
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嫌気呼吸(アルコール発酵・乳酸発酵)の過程を説明できる。 |
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同化(生物化学)
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|
各種の光合成色素の働きを説明できる。 |
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光化学反応の仕組みを理解し、その概要を説明できる。 |
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炭酸固定の過程を説明できる。 |
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微生物(生物工学)
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|
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 |
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真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 |
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微生物の増殖と培養(生物工学)
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微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 |
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微生物の育種方法について説明できる。 |
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微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 |
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微生物の代謝とその利用(生物工学)
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アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 |
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食品加工と微生物の関係について説明できる。 |
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抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 |
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微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 |
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