微生物(生物工学)
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原核微生物の種類と特徴について説明できる。 |
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真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 |
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微生物の増殖と培養(生物工学)
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微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 |
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微生物の育種方法について説明できる。 |
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微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 |
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微生物の代謝とその利用(生物工学)
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アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 |
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食品加工と微生物の関係について説明できる。 |
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抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 |
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微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 |
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微生物学分野(生物工学実験)
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光学顕微鏡を取り扱うことができ、生物試料を顕微鏡下で観察することができる。 |
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滅菌・無菌操作をして、微生物を培養することができる。 |
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生物化学分野(生物工学実験)
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適切な方法や溶媒を用いて、生物試料から目的の生体物質を抽出し、ろ過や遠心分離等の簡単な精製ができる。 |
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分光分析法を用いて、生体物質を定量することができる。 |
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クロマトグラフィー法または電気泳動法によって生体物質を分離することができる。 |
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酵素の活性を定量的または定性的に調べることができる。 |
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