安全(化学実験)
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実験の基礎知識(安全防具の使用法、薬品、火気の取り扱い、整理整頓)を持っている。 |
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事故への対処の方法(薬品の付着、引火、火傷、切り傷)を理解し、対応ができる。 |
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レポート作成(化学実験)
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測定と測定値の取り扱いができる。 |
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有効数字の概念・測定器具の精度が説明できる。 |
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レポート作成の手順を理解し、レポートを作成できる。 |
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基本操作(化学実験)
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ガラス器具の取り扱いができる。 |
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基本的な実験器具に関して、目的に応じて選択し正しく使うことができる。 |
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試薬の調製ができる。 |
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代表的な気体発生の実験ができる。 |
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代表的な無機化学反応により沈殿を作り、ろ過ができる。 |
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実験・計測・分析方法(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
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|
物理、化学、情報、工学における基礎的な原理や現象を明らかにするための実験手法、実験手順について説明できる。 |
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実験装置や測定器の操作、及び実験器具・試薬・材料の正しい取扱を身に付け、安全に実験できる。 |
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実験データの分析、誤差解析、有効桁数の評価、整理の仕方、考察の論理性に配慮して実践できる。 |
3
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考察・レポート作成(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
|
|
実験テーマの目的に沿って実験・測定結果の妥当性など実験データについて論理的な考察ができる。 |
3
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実験ノートや実験レポートの記載方法に沿ってレポート作成を実践できる。 |
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実験データを適切なグラフや図、表など用いて表現できる。 |
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実験の考察などに必要な文献、参考資料などを収集できる。 |
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0
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実験・実習に関わる態度(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
|
|
実験・実習を安全性や禁止事項など配慮して実践できる。 |
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0
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0
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個人・複数名での実験・実習であっても役割を意識して主体的に取り組むことができる。 |
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共同実験における基本的ルールを把握し、実践できる。 |
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0
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レポートを期限内に提出できるように計画を立て、それを実践できる。 |
3
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|
定性分析(分析化学)
|
|
いくつかの代表的な陽イオンや陰イオンの定性分析のための化学反応について理解できる。 |
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電解質溶液、沈殿の生成、錯体の生成(分析化学)
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|
電離平衡と活量について理解し、物質量に関する計算ができる。 |
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溶解度・溶解度積について理解し必要な計算ができる。 |
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沈殿による物質の分離方法について理解し、化学量論から沈殿量の計算ができる。 |
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強酸、強塩基および弱酸、弱塩基についての各種平衡について説明できる。 |
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強酸、強塩基、弱酸、弱塩基、弱酸の塩、弱塩基の塩のpHの計算ができる。 |
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緩衝溶液とpHの関係について説明できる。 |
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錯体の生成について説明できる。 |
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容量分析(分析化学)
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陽イオンや陰イオンの関係した化学反応について理解し、溶液中の物質の濃度計算(定量計算)ができる。 |
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中和滴定についての原理を理解し、酸及び塩基濃度の計算ができる。 |
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酸化還元滴定についての原理を理解し、酸化剤及び還元剤の濃度計算ができる。 |
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キレート滴定についての原理を理解し、金属イオンの濃度計算ができる。 |
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光分析法(分析化学)
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光吸収について理解し、代表的な分析方法について説明できる。 |
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Lambert-Beerの法則に基づく計算をすることができる。 |
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その他の分析法(分析化学)
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イオン交換による分離方法についての概略を説明できる。 |
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溶媒抽出を利用した分析法について説明できる。 |
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機器分析(分析化学)
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無機および有機物に関する代表的な構造分析、定性、定量分析法等を理解している。 |
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クロマトグラフィーの理論と代表的な分析方法を理解している。 |
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特定の分析装置を用いた気体、液体、固体の分析方法を理解し、測定例をもとにデータ解析することができる。 |
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細胞(基礎生物)
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原核生物と真核生物の違いについて説明できる。 |
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核、ミトコンドリア、葉緑体、細胞膜、細胞壁、液胞の構造と働きについて説明できる。 |
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葉緑体とミトコンドリアの進化の説について説明できる。 |
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エネルギーと代謝(基礎生物)
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代謝、異化、同化という語を理解しており、生命活動のエネルギーの通貨としてのATPの役割について説明できる。 |
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酵素とは何か説明でき、代謝における酵素の役割を説明できる。 |
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光合成及び呼吸の大まかな過程を説明でき、2つの過程の関係を説明できる。 |
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遺伝情報(基礎生物)
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DNAの構造について遺伝情報と結びつけて説明できる。 |
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遺伝情報とタンパク質の関係について説明できる。 |
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染色体の構造と遺伝情報の分配について説明できる。 |
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細胞周期について説明できる。 |
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分化について説明できる。 |
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ゲノムと遺伝子の関係について説明できる。 |
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生体の恒常性(基礎生物)
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細胞膜を通しての物質輸送による細胞の恒常性について説明できる。 |
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フィードバック制御による体内の恒常性の仕組みを説明できる。 |
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情報伝達物質とその受容体の働きを説明できる。 |
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免疫系による生体防御のしくみを説明できる。 |
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生体物質と化学結合(生物化学)
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タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。 |
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生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。 |
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糖(生物化学)
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単糖と多糖の生物機能を説明できる。 |
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単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。 |
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グリコシド結合を説明できる。 |
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多糖の例を説明できる。 |
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脂質(生物化学)
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|
脂質の機能を複数あげることができる。 |
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トリアシルグリセロールの構造を説明できる。脂肪酸の構造を説明できる。 |
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リン脂質が作るミセル、脂質二重層について説明でき、生体膜の化学的性質を説明できる。 |
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タンパク質(生物化学)
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|
タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。 |
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タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。 |
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アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。 |
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タンパク質の高次構造について説明できる。 |
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核酸(生物化学)
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ヌクレオチドの構造を説明できる。 |
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DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。 |
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DNAの半保存的複製を説明できる。 |
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RNAの種類と働きを列記できる。 |
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コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。 |
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酵素(生物化学)
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|
酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。 |
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|
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。 |
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補酵素や補欠因子の働きを例示できる。水溶性ビタミンとの関係を説明できる。 |
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異化(生物化学)
|
|
解糖系の概要を説明できる。 |
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クエン酸回路の概要を説明できる。 |
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酸化的リン酸化過程におけるATPの合成を説明できる。 |
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嫌気呼吸(アルコール発酵・乳酸発酵)の過程を説明できる。 |
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同化(生物化学)
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各種の光合成色素の働きを説明できる。 |
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光化学反応の仕組みを理解し、その概要を説明できる。 |
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炭酸固定の過程を説明できる。 |
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微生物(生物工学)
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原核微生物の種類と特徴について説明できる。 |
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真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 |
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微生物の増殖と培養(生物工学)
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微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 |
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微生物の育種方法について説明できる。 |
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微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 |
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微生物の代謝とその利用(生物工学)
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アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 |
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食品加工と微生物の関係について説明できる。 |
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抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 |
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微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 |
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中和滴定(分析化学実験)
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中和滴定法を理解し、酸あるいは塩基の濃度計算ができる。 |
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酸化還元滴定(分析化学実験)
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酸化還元滴定法を理解し、酸化剤あるいは還元剤の濃度計算ができる。 |
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キレート滴定(分析化学実験)
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キレート滴定を理解し、錯体の濃度の計算ができる。 |
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定性分析(分析化学実験)
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陽イオンおよび陰イオンのいずれかについて、分離のための定性分析ができる。 |
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機器分析(分析化学実験)
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代表的な定性・定量分析装置としてクロマト分析(特にガスクロ、液クロ)や、物質の構造決定を目的とした機器(吸光光度法、X線回折、NMR等)、形態観察装置としての電子顕微鏡の中の代表的ないずれかについて、その原理を理解し、測定からデータ解析までの基本的なプロセスを行うことができる。 |
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固体、液体、気体の定性・定量・構造解析・組成分析等に関して必要な特定の分析装置に関して測定条件を選定し、得られたデータから考察をすることができる。 |
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数値の取り扱い(物理化学実験)
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温度、圧力、容積、質量等を例にとり、測定誤差(個人差・器差)、実験精度、再現性、信頼性、有効数字の概念を説明できる。 |
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物性測定(物理化学実験)
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各種密度計(ゲールサック、オストワルド等)を用いて、液体および固体の正確な密度を測定し、測定原理を説明できる。 |
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粘度計を用いて、各種液体・溶液の粘度を測定し、濃度依存性を説明できる。 |
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熱測定(物理化学実験)
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熱に関する測定(溶解熱、燃焼熱等)をして、定量的に説明できる。 |
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分子量の測定(物理化学実験)
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分子量の測定(浸透圧、沸点上昇、凝固点降下、粘度測定法等)により、束一的性質から分子量を求めることができる。 |
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相平衡の測定(物理化学実験)
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相平衡(液体の蒸気圧、固体の溶解度、液体の相互溶解度等)を理解して、平衡の概念を説明できる。 |
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電気化学の測定(物理化学実験)
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基本的な金属単極電位(半電池)を組み合わせ、代表的なダニエル電池の起電力を測定できる。また、水の電気分解を測定し、理論分解電圧と水素・酸素過電圧についても説明できる。 |
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反応速度の測定(物理化学実験)
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反応速度定数の温度依存性から活性化エネルギーを決定できる。 |
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微生物学分野(生物工学実験)
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光学顕微鏡を取り扱うことができ、生物試料を顕微鏡下で観察することができる。 |
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滅菌・無菌操作をして、微生物を培養することができる。 |
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生物化学分野(生物工学実験)
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適切な方法や溶媒を用いて、生物試料から目的の生体物質を抽出し、ろ過や遠心分離等の簡単な精製ができる。 |
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分光分析法を用いて、生体物質を定量することができる。 |
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クロマトグラフィー法または電気泳動法によって生体物質を分離することができる。 |
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酵素の活性を定量的または定性的に調べることができる。 |
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