創造設計製作1

学習内容の到達目標 設定
 
(1)プログラミング1 (1)電子制御基礎1 (1)電子制御基礎2 (1)プログラミング2 (2)工学実験1 (3)論理回路1 (3)メカトロニクス基礎 (3)創造設計製作2 (3)工学実験2 (3)工学実験3 (4)計算機ソフトウェア1 (4)工学実験4 (4)工学実験5 (5)制御系設計演習 (5)卒業研究
実験・計測・分析方法(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
物理、化学、情報、工学における基礎的な原理や現象を明らかにするための実験手法、実験手順について説明できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 0 0 3 3
実験装置や測定器の操作、及び実験器具・試薬・材料の正しい取扱を身に付け、安全に実験できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 0 0 3 3
実験データの分析、誤差解析、有効桁数の評価、整理の仕方、考察の論理性に配慮して実践できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 0 0 2 3
考察・レポート作成(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
実験テーマの目的に沿って実験・測定結果の妥当性など実験データについて論理的な考察ができる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
実験ノートや実験レポートの記載方法に沿ってレポート作成を実践できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
実験データを適切なグラフや図、表など用いて表現できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
実験の考察などに必要な文献、参考資料などを収集できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
実験・実習に関わる態度(工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法))
実験・実習を安全性や禁止事項など配慮して実践できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
個人・複数名での実験・実習であっても役割を意識して主体的に取り組むことができる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
共同実験における基本的ルールを把握し、実践できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
レポートを期限内に提出できるように計画を立て、それを実践できる。 3 0 3 3 0 3 0 0 3 3 3 0 3 3 3 3
実験・実習の心得(機械系【実験実習】)
実験・実習の目標と心構えを理解し、実践できる。 3 0 0 0 0 3 0 0 3 3 0 0 0 3 0 2
災害防止と安全確保のためにすべきことを理解し、実践できる。 3 0 0 0 0 3 0 0 3 3 0 0 0 3 0 2
レポートの作成の仕方を理解し、実践できる。 3 0 0 0 0 3 0 0 3 3 0 0 0 3 0 2
計測機器の取り扱い方(機械系【実験実習】)
ノギスの各部の名称、構造、目盛りの読み方、使い方を理解し、計測できる。 3 0 0 0 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2
マイクロメータの各部の名称、構造、目盛りの読み方、使い方を理解し、計測できる。 3 0 0 0 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2
溶接(機械系【実験実習】)
アーク溶接の原理を理解し、アーク溶接機、アーク溶接器具、アーク溶接棒の扱い方を理解し、実践できる。 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
アーク溶接の基本作業ができる。 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
機械加工(機械系【実験実習】)
旋盤主要部の構造と機能を説明できる。 0 0 0 0 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2
旋盤の基本操作を習得し、外丸削り、端面削り、段付削り、ねじ切り、テ―パ削り、穴あけ、中ぐりなどの作業ができる。 0 0 0 0 0 3 0 0 3 3 0 0 0 0 0 2
フライス盤主要部の構造と機能を説明できる。 0 0 0 0 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2
フライス盤の基本操作を習得し、平面削りや側面削りなどの作業ができる。 0 0 0 0 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2
ボール盤の基本操作を習得し、穴あけなどの作業ができる。 0 0 0 0 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2
NC機械加工(機械系【実験実習】)
NC工作機械の特徴と種類、制御の原理、NCの方式、プログラミングの流れを説明できる。 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2
少なくとも一つのNC工作機械について、各部の名称と機能、作業の基本的な流れと操作を理解し、プログラミングと基本作業ができる。 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2