生物化学工学

学習内容の到達目標 設定
 
(専1)天然物有機化学 (専1)反応工学特論 (専1)分離操作工学 (専1)生化学特論
物質収支(化学工学)
SI単位への単位換算ができる。 0 0 0 0 0
物質の流れと物質収支についての計算ができる。 0 0 0 0 0
化学反応を伴う場合と伴わない場合のプロセスの物質収支の計算ができる。 0 0 0 0 0
液体と気体の流れ(化学工学)
管径と流速・流量・レイノルズ数の計算ができ、流れの状態(層流・乱流)の判断ができる。 0 0 0 0 0
流れの物質収支の計算ができる。 0 0 0 0 0
流れのエネルギー収支やエネルギー損失の計算ができる。 0 0 0 0 0
流体輸送の動力の計算ができる。 0 0 0 0 0
固体の取り扱い(化学工学)
分級や粒径分布について理解している。 0 0 0 3 0
粉体の固定層・流動層など流動性について理解している。 0 0 0 3 0
粉砕、沈降、ろ過、集じん方法について理解し、必要な計算ができる。 0 0 0 3 0
熱の取り扱いと熱の出入りを伴う操作(化学工学)
熱交換器の構造、熱収支について説明できる。 0 0 0 0 0
熱伝導による熱流量について説明できる。 0 0 0 0 0
熱交換器内の熱流量について説明できる。 0 0 0 0 0
放射伝熱について説明できる。 0 0 0 0 0
蒸発装置について説明できる。 0 0 0 0 0
蒸発缶の物質収支と熱収支の計算ができる。 0 0 0 0 0
物質の分離と精製(化学工学)
蒸留の原理について理解できる。 0 0 0 0 0
単蒸留、精留・蒸留装置について理解できる。 0 0 0 0 0
蒸留についての計算ができる(ラウールの法則、マッケーブシール法等)。 0 0 0 0 0
基本的な抽出の目的や方法を理解し、抽出率など関係する計算ができる。 0 0 0 0 0
吸着や膜分離の原理・目的・方法を理解できる。 0 0 0 0 0
反応装置(化学工学)
バッチ式と連続式反応装置について特徴や用途を理解できる。 0 0 4 0 0
計測と制御(化学工学)
温度、圧力、液位、流量の計測方法と代表的な測定機器(装置)について理解している。 2 0 0 0 0
プロセス制御の方法と代表的なプロセス制御の例について理解している。 2 0 0 0 0
生体物質と化学結合(生物化学)
タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。 0 3 0 0 3
生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。 0 0 0 0 3
糖(生物化学)
単糖と多糖の生物機能を説明できる。 0 3 0 0 3
単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。 0 3 0 0 3
グリコシド結合を説明できる。 0 3 0 0 3
多糖の例を説明できる。 0 3 0 0 3
脂質(生物化学)
脂質の機能を複数あげることができる。 0 3 0 0 3
トリアシルグリセロールの構造を説明できる。脂肪酸の構造を説明できる。 0 3 0 0 3
リン脂質が作るミセル、脂質二重層について説明でき、生体膜の化学的性質を説明できる。 0 3 0 0 3
タンパク質(生物化学)
タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。 0 3 0 0 3
タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。 0 3 0 0 3
アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。 0 3 0 0 3
タンパク質の高次構造について説明できる。 0 3 0 0 3
核酸(生物化学)
ヌクレオチドの構造を説明できる。 0 0 0 0 3
DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。 0 0 0 0 3
DNAの半保存的複製を説明できる。 0 0 0 0 3
RNAの種類と働きを列記できる。 0 0 0 0 3
コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。 0 0 0 0 3
酵素(生物化学)
酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。 3 0 0 0 3
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。 3 0 0 0 3
補酵素や補欠因子の働きを例示できる。水溶性ビタミンとの関係を説明できる。 3 0 0 0 3
異化(生物化学)
解糖系の概要を説明できる。 0 0 0 0 3
クエン酸回路の概要を説明できる。 0 0 0 0 3
酸化的リン酸化過程におけるATPの合成を説明できる。 0 0 0 0 3
嫌気呼吸(アルコール発酵・乳酸発酵)の過程を説明できる。 0 0 0 0 3
同化(生物化学)
各種の光合成色素の働きを説明できる。 0 0 0 0 3
光化学反応の仕組みを理解し、その概要を説明できる。 0 0 0 0 3
炭酸固定の過程を説明できる。 0 0 0 0 3