生命科学

学習内容の到達目標 設定
 
(専1)酵素工学 (専1)触媒プロセス工学 (専2)植物学特論 (専2)応用物理化学 (専2)構造生物化学
エネルギーと代謝(基礎生物)
酵素とは何か説明でき、代謝における酵素の役割を説明できる。 5 0 0 0 0 0
生体物質と化学結合(生物化学)
タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。 4 0 0 0 0 0
生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。 4 0 0 0 0 0
糖(生物化学)
単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。 4 0 0 0 0 0
多糖の例を説明できる。 4 0 0 0 0 0
脂質(生物化学)
脂質の機能を複数あげることができる。 4 0 0 0 0 0
タンパク質(生物化学)
タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。 4 0 0 0 0 0
タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。 4 0 0 0 0 0
タンパク質の高次構造について説明できる。 4 0 0 0 0 0
核酸(生物化学)
DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。 4 0 0 0 0 0
DNAの半保存的複製を説明できる。 4 0 0 0 0 0
RNAの種類と働きを列記できる。 4 0 0 0 0 0
コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。 4 0 0 0 0 0
酵素(生物化学)
酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。 5 4 0 0 0 0
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。 5 4 0 0 0 0
異化(生物化学)
解糖系の概要を説明できる。 4 0 0 0 0 0
嫌気呼吸(アルコール発酵・乳酸発酵)の過程を説明できる。 4 0 0 0 0 0
微生物の代謝とその利用(生物工学)
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 5 0 0 0 0 0
食品加工と微生物の関係について説明できる。 5 0 0 0 0 0