応用微生物学

学習内容の到達目標 設定
 
(専1)酵素化学 (専1)醸造学 (専1)食品化学 (専1)バイオマス利用工学 (専1)バイオテクノロジー (専2)食品機能学 (専2)食品衛生工学
微生物(生物工学)
原核微生物の種類と特徴について説明できる。 3 0 3 0 5 0 3 3
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 3 0 3 0 5 0 3 3
微生物の増殖と培養(生物工学)
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 3 0 4 0 5 0 0 3
微生物の育種方法について説明できる。 3 0 4 0 5 0 0 0
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 4 0 5 0 5 0 3 3
微生物の代謝とその利用(生物工学)
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 3 0 5 0 5 0 3 3
食品加工と微生物の関係について説明できる。 3 0 5 0 0 0 3 3
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 3 0 3 0 0 0 5 3
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 4 5 1 0 5 0 0 4