Course Objectives
①生産管理を理解し説明できる
②品質管理を理解し説明できる
Rubric
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 生産管理を理解し詳細に説明できる | 生産管理を理解し説明できる | 生産管理を説明できない |
評価項目2 | 品質管理を理解し詳細に説明できる | 品質管理を理解し説明できる | 品質管理を説明できない |
評価項目3 | | | |
Assigned Department Objectives
Teaching Method
Outline:
機械や道具の機能や構造が複雑化・多様化するにともなって,製造技術は硬度化・複雑化していき,より合理的な生産管理が要求されている。そこで,その趣旨に沿って,生産管理とはどういうことか,また,どの様なことをするのか,そのためには何が必要なのかを講義する。
Style:
講義
Notice:
Course Plan
|
|
|
Theme |
Goals |
1st Semester |
1st Quarter |
1st |
生産とは |
生産を説明できる
|
2nd |
生産管理とは |
生産管理を説明できる
|
3rd |
生産の基本的な計画1 |
生産の基本的な計画を説明できる
|
4th |
生産の基本的な計画2 |
|
5th |
工程管理1 |
工程管理を説明できる
|
6th |
工程管理2 |
|
7th |
中間試験 |
|
8th |
品質管理とは |
品質管理を説明できる
|
2nd Quarter |
9th |
品質特性とばらつき |
品質特性とばらつきを説明できる
|
10th |
データーの取り方,まとめ方 |
データーの取り方,まとめ方を説明できる
|
11th |
管理図1 |
管理図を説明できる
|
12th |
管理図2 |
|
13th |
管理図3 |
|
14th |
抜取り検査 |
抜取り検査を説明できる
|
15th |
期末試験 |
|
16th |
答案返却 |
|
Evaluation Method and Weight (%)
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | Total |
Subtotal | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |