生産・品質管理

Course Information

College Toyama College Year 2015
Course Title 生産・品質管理
Course Code 0013 Course Category Specialized / Elective
Class Format Lecture Credits Academic Credit: 1
Department Department of Mechanical Engineering Student Grade 5th
Term First Semester Classes per Week 1
Textbook and/or Teaching Materials 生産管理入門,坂本著,オーム社
Instructor Takahashi Katsuhiko

Course Objectives

①生産管理を理解し説明できる
②品質管理を理解し説明できる

Rubric

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
評価項目1生産管理を理解し詳細に説明できる生産管理を理解し説明できる生産管理を説明できない
評価項目2品質管理を理解し詳細に説明できる品質管理を理解し説明できる品質管理を説明できない
評価項目3

Assigned Department Objectives

Teaching Method

Outline:
機械や道具の機能や構造が複雑化・多様化するにともなって,製造技術は硬度化・複雑化していき,より合理的な生産管理が要求されている。そこで,その趣旨に沿って,生産管理とはどういうことか,また,どの様なことをするのか,そのためには何が必要なのかを講義する。
Style:
講義
Notice:

Course Plan

Theme Goals
1st Semester
1st Quarter
1st 生産とは 生産を説明できる
2nd 生産管理とは 生産管理を説明できる
3rd 生産の基本的な計画1 生産の基本的な計画を説明できる
4th 生産の基本的な計画2
5th 工程管理1 工程管理を説明できる
6th 工程管理2
7th 中間試験
8th 品質管理とは 品質管理を説明できる
2nd Quarter
9th 品質特性とばらつき 品質特性とばらつきを説明できる
10th データーの取り方,まとめ方 データーの取り方,まとめ方を説明できる
11th 管理図1 管理図を説明できる
12th 管理図2
13th 管理図3
14th 抜取り検査 抜取り検査を説明できる
15th 期末試験
16th 答案返却

Evaluation Method and Weight (%)

試験発表相互評価態度ポートフォリオその他Total
Subtotal10000000100
基礎的能力10000000100
専門的能力0000000
分野横断的能力0000000