生産・品質管理

Course Information

College Toyama College Year 2017
Course Title 生産・品質管理
Course Code 0225 Course Category Specialized / Elective
Class Format Lecture Credits Academic Credit: 1
Department Department of Mechanical Engineering Student Grade 5th
Term First Semester Classes per Week 1
Textbook and/or Teaching Materials 生産管理入門,坂本著,オーム社
Instructor Takahashi Katsuhiko

Course Objectives

合理的な生産管理とはなんであるか,また合理的な品質管理とはなんであるかを理解すること,それらを達成するための必要な手段と技術の習得する。

Rubric

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
合理的な生産・品質管理が何であるかを理解でき,それらに必要な手段・技術を使える合理的な生産・品質管理が何であるかを理解できる合理的な生産・品質管理が何であるかを理解できない

Assigned Department Objectives

Teaching Method

Outline:
機械や道具の機能や構造が複雑化・多様化するにともなって,製造技術は硬度化・複雑化していき,より合理的な生産管理が要求されている。そこで,その趣旨に沿って,生産管理とはどういうことか,また,どの様なことをするのか,そのためには何が必要なのかを講義する。
Style:
授業は講義形式で進め,試験にて評価する。
Notice:

Course Plan

Theme Goals
1st Semester
1st Quarter
1st 生産とは ガイダンス
2nd 生産管理とは
3rd 生産の基本的な計画 研究開発,製品設計,生産計画
4th 生産の基本的な計画 製品設計(機能設計,生産設計など)
生産方法
5th 工程管理 工程計画
6th 工程管理 日程計画
7th 工程管理 進度管理
ガントチャート
8th 工程管理 進度管理
パート
2nd Quarter
9th 工程管理 進度管理
パート計算
10th 品質管理とは 分布とばらつき
11th 管理図 x-R管理図
12th 管理図 その他の管理図
13th 管理図 管理図による判定
14th 工程分析
15th 期末試験
16th 答案返却と解説

Evaluation Method and Weight (%)

試験発表相互評価態度ポートフォリオその他Total
Subtotal10000000100
基礎的能力500000050
専門的能力500000050
分野横断的能力0000000