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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
実験の説明および器具配付 |
基本的な実験方法や器具の名称や使い方などを修得する。
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2週 |
ナフタレンと安息香酸の分離 |
再結晶、抽出の基本的なの原理の理解し、これらの操作の習得する。
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3週 |
融点測定 |
融点測定等の基本的なの原理の理解し、この操作の習得する。
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4週 |
アセトアニリドの合成 (アセチル化反応) |
アセチル化反応の内容を理解し、固体の生成物の合成ができるようになるとともに、再結晶および融点測定をマスターする。
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5週 |
安息香酸の合成 (ベンゾニトリルの加水分解) |
加水分解反応の内容を理解し、固体の生成物の合成ができるようになるとともに、再結晶および融点測定をマスターする。
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6週 |
レポート作成指導 |
定められた内容や書式に従ってレポートが書けるようになる。
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7週 |
アスピリンの合成の実験準備 |
英語で書かれたアスピリンの合成法を読解し、実験の手順書(予備レポート)が書けるようになる。
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8週 |
アスピリンの合成(アセチル化反応) |
サリチル酸のアセチル化反応の実験方法を修得する。また、4つの触媒の活性の度合いを理解する。
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2ndQ |
9週 |
前期中間試験 |
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10週 |
アンスラニル酸の合成 (ホフマン分解) |
ホフマン分解を理解するとともに、薄層クロマトグラフィーの操作を修得する。
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11週 |
オレンジIIの合成 (ジアゾカップリング反応) |
ジアゾカップリング反応を理解し、染色方法を修得する。
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12週 |
シクロヘキサンとトルエン、エタノールと水の分離 |
蒸留装置の組み方および蒸留方法を修得する。
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13週 |
シクロヘキサンとトルエン、エタノールと水の分離のパソコンによるレポート作成 |
蒸留の内容を理解するとともに、エクセルを使ったグラフの書き方をマスターする。
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14週 |
酢酸エチルの合成 (エステル化反応) |
エステル化反応を理解する。また、抽出、蒸留および液体の乾燥の操作を修得する。
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15週 |
臭化正ブチルの合成 (ブロム化反応) |
ブロム化反応を理解する。また、抽出、蒸留および液体の乾燥の操作を修得する。
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16週 |
器具の確認・清掃 |
使用した器具の確認を行い、点検ができるようになる。
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分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
基礎的能力 | 工学基礎 | 工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法) | 工学実験技術(各種測定方法、データ処理、考察方法) | 物理、化学、情報、工学についての基礎的原理や現象を、実験を通じて理解できる。 | 3 | 前2,前3,前4,前5,前7,前8,前10,前11,前12,前14,前15,前16 |
物理、化学、情報、工学における基礎的な原理や現象を明らかにするための実験手法、実験手順について説明できる。 | 3 | 前2,前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
実験装置や測定器の操作、及び実験器具・試薬・材料の正しい取扱を身に付け、安全に実験できる。 | 3 | 前2,前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
実験データの分析、誤差解析、有効桁数の評価、整理の仕方、考察の論理性に配慮して実践できる。 | 3 | 前2,前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
実験テーマの目的に沿って実験・測定結果の妥当性など実験データについて論理的な考察ができる。 | 3 | 前2,前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
実験ノートや実験レポートの記載方法に沿ってレポート作成を実践できる。 | 3 | 前2,前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
専門的能力 | 分野別の工学実験・実習能力 | 化学・生物系分野【実験・実習能力】 | 有機化学実験 | 加熱還流による反応ができる。 | 4 | 前14,前15 |
蒸留による精製ができる。 | 4 | 前12,前13,前14,前15 |
吸引ろ過ができる。 | 4 | 前2,前4,前5,前8,前10,前11 |
再結晶による精製ができる。 | 4 | 前2,前4,前5,前8,前10,前11 |
分液漏斗による抽出ができる。 | 4 | 前14,前15 |
薄層クロマトグラフィによる反応の追跡ができる。 | 4 | 前10 |
融点または沸点から生成物の確認と純度の検討ができる。 | 4 | 前3,前4,前5,前10 |
収率の計算ができる。 | 4 | 前4,前5,前8,前10,前11,前14,前15 |
沸点から生成物の確認と純度の検討ができる。 | 4 | 前12,前13,前14,前15 |