Course Objectives
1. 微生物の種類とその特徴と微生物の培養方法について説明できる。
2. 微生物の働きとその応用方法について説明できる。
Rubric
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 微生物の種類とその特徴と微生物の培養方法について詳細に説明できる。 | 微生物の種類とその特徴と微生物の培養方法について説明できる。 | 微生物の種類とその特徴と微生物の培養方法について説明できない。 |
評価項目2 | 微生物の働きとその応用方法について詳細に説明できる。 | 微生物の働きとその応用方法について説明できる。
| 微生物の働きとその応用方法について説明できない。 |
Assigned Department Objectives
Teaching Method
Outline:
生物工学の基礎として、微生物の性質とその取扱い、種類と分類、細胞構造、栄養と増殖を学び、その応用や環境保全への利用法について学習する。
Style:
予習の確認小テスト、学生による発表で授業を進める【授業時間30時間+自学自習時間60時間】
Notice:
Characteristics of Class / Division in Learning
Course Plan
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Theme |
Goals |
1st Semester |
1st Quarter |
1st |
微生物学の歴史 |
微生物学の歴史が説明できる
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2nd |
微生物学の歴史 |
微生物学の歴史が説明できる
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3rd |
微生物の取り扱い |
微生物の培養、観察、生理機能の解析、保存について説明できる
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4th |
微生物の取り扱い |
微生物の培養、観察、生理機能の解析、保存について説明できる
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5th |
微生物の種類と分類 |
微生物の種類と分類について、説明できる
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6th |
微生物の種類と分類 |
微生物の種類と分類について、説明できる
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7th |
微生物の種類と分類 |
微生物の種類と分類について、説明できる
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8th |
微生物の細胞構造 |
微生物の構造について説明できる
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2nd Quarter |
9th |
微生物の細胞構造 |
微生物の構造について説明できる
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10th |
微生物の栄養と増殖 |
微生物の増殖と栄養について説明できる
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11th |
微生物の栄養と増殖 |
微生物の増殖と栄養について説明できる
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12th |
微生物の応用 |
微生物によるアルコール発酵と発酵食品、抗生物質や生理活性物質について説明できる
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13th |
微生物の応用 |
微生物によるアルコール発酵と発酵食品、抗生物質や生理活性物質について説明できる
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14th |
微生物の環境保全への利用 |
微生物による環境浄化、人工合成化合物の分解、バイオレメディエーションについて説明できる
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15th |
微生物の環境保全への利用 |
微生物による環境浄化、人工合成化合物の分解、バイオレメディエーションについて説明できる
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16th |
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Evaluation Method and Weight (%)
| 定期試験 | 小テスト | ポートフォリオ | 発表・取り組み姿勢 | その他 | Total |
Subtotal | 0 | 50 | 0 | 50 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
専門的能力 | 0 | 50 | 0 | 50 | 0 | 100 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |