到達目標
1)農業・食品・環境・医療における微生物バイオテクノロジーの種類・概要・利点について説明できる。
2)微生物機能の応用プロセス及び各種産業分野における微生物機能を利用した基礎工学に関する問題を解くことができる。
3)微生物取扱い時の無菌操作・無菌環境の構築について説明できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
1)農業・食品・環境・医療における微生物バイオテクノロジーの種類・概要・利点について説明できる。 | 1)農業・食品・環境・医療における微生物バイオテクノロジーの種類・概要・利点について説明できる。 | 1)農業・食品・環境・医療における微生物バイオテクノロジーの種類・概要・利点の基礎的な内容について説明できる。 | 1)農業・食品・環境・医療における微生物バイオテクノロジーの種類・概要・利点について説明できない。 |
2)微生物機能の応用プロセス及び各種産業分野における微生物機能を利用した基礎工学に関する問題を解くことができる。 | 2)微生物機能の応用プロセス及び各種産業分野における微生物機能を利用した基礎工学に関する問題を解くことができる。 | 2)微生物機能の応用プロセス及び各種産業分野における微生物機能を利用した基礎工学に関する基礎的な問題を解くことができる。 | 2)微生物機能の応用プロセス及び各種産業分野における微生物機能を利用した基礎工学に関する問題を解くことができない。 |
3)微生物取扱い時の無菌操作・無菌環境の構築方法について説明できる。 | 3)微生物取扱い時の無菌操作・無菌環境の構築方法について説明できる。 | 3)微生物取扱い時の無菌操作・無菌環境の基礎的な構築方法について説明できる。 | 3)微生物取扱い時の無菌操作・無菌環境の構築方法について説明できない。 |
学科の到達目標項目との関係
JABEE基準1 学習・教育到達目標 (e) 種々の科学,技術および情報を利用して社会の要求を解決するためのデザイン能力
物質工学科の学習・教育到達目標 1 数学,自然科学,情報技術および物質工学基礎,無機化学Ⅰ・Ⅱ,有機化学Ⅰ・Ⅱ,分析化学Ⅰ・Ⅱ,物理化学Ⅰ・Ⅱ,生化学Ⅰ・Ⅱ,分子生物学,化学熱力学,応用数学,応用物理,物質工学実験などを通して,工学の基礎知識と応用力を身につける。
学習目標 Ⅱ 実践性
学校目標 D(工学基礎) 数学,自然科学,情報技術および工学の基礎知識と応用力を身につける
本科の点検項目 D-ⅳ 数学,自然科学,情報技術および工学の基礎知識を専門分野の工学的問題解決に応用できる
学校目標 E(継続的学習) 技術者としての自覚を持ち,自主的,継続的に学習できる能力を身につける
本科の点検項目 E-ⅱ 工学知識,技術の修得を通して,継続的に学習することができる
学校目標 F(専門の実践技術) ものづくりに関係する工学分野のうち,得意とする専門領域を持ち,その技術を実践できる能力を身につける
本科の点検項目 F-ⅰ ものづくりや環境に関係する工学分野のうち,専門とする分野の知識を持ち,基本的な問題を解くことができる
教育方法等
概要:
微生物のヒトの生活との関わり合いは非常に深く,単純に見える構造の中にも高等生物と類似した点が多く存在しており,学術的にも,生活面に対しても大変有用性に富む生物である。そのもっとも典型的な例は,近年におけるバイオテクノロジーの発展である。微生物工学では,食品・環境・医療における微生物の応用と,その応用に至るプロセス及び各種産業分野におけるバイオテクノロジーを用いた先端技術について解説する。
授業の進め方・方法:
教科書の他,プリント,プロジェクタ等を利用して講義する。講義時には,ノート,筆記用具,プリントを綴じるファイルを用意すること。割合は定期試験45%,テスト(中間まとめ)35%,課題レポート20%の割合で評価する。合格点は60点である。評価点が50点以上60点未満の場合に受講態度および課題提出状況が良好な者に対して再試験(試験分80%)を行うことがある。なお,再試験を受けた場合の評価は60点を超えないものとする。
注意点:
授業内容で様々な微生物の機能を理解するためには,充分な予習復習(自学自習)が必要である。本科目の単位修得には45時間以上の自学自習を必要とする。授業項目の理解を深めるために課題レポートを実施し,それをもって自学自習の評価の一部とする。
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
微生物バイオテクノロジーの範囲 |
バイオテクノロジーがどのような分野で利用されているのか理解できる。
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2週 |
微生物機能の医療への利用 |
微生物を使った医薬品生産について理解できる。
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3週 |
微生物機能の農業への利用 |
微生物機能の農業への利用について理解できる。
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4週 |
発酵食品とは—味噌と醤油と納豆 |
伝統的発酵食品と微生物の関りについて理解できる。
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5週 |
人類の歴史とパン—酵母の発酵現象 |
酵母の発酵現象が作り出す発酵パンについて理解できる。
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6週 |
酵母菌,その他の微生物によるアルコール発酵 |
微生物によるアルコール発酵について理解できる。
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7週 |
バイオマス資源からのエタノール生産 |
バイオマス資源からのエタノール生産について理解できる。
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8週 |
テスト(中間まとめ) |
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4thQ |
9週 |
アミノ酸発酵と代謝制御発酵 |
アミノ酸発酵と代謝制御発酵について理解できる。
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10週 |
酢酸発酵,乳酸発酵 |
酢酸発酵,乳酸発酵について理解できる。
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11週 |
核酸発酵(イノシン酸発酵) |
核酸発酵(イノシン酸)について理解できる
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12週 |
感染症と免疫システム |
感染症と免疫システムの関係について理解できる。
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13週 |
遺伝子治療とは |
遺伝子治療の現状について理解できる。
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14週 |
医療と抗生物質 |
抗生物質と感染症の関係について理解できる。
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15週 |
MRSA(薬剤耐性菌)出現の分子メカニズム |
薬剤耐性菌の性質について理解できる。
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16週 |
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評価割合
| 定期試験 | テスト(中間まとめ) | 課題レポート | 合計 |
総合評価割合 | 45 | 35 | 20 | 100 |
基礎的能力 | 20 | 20 | 10 | 50 |
専門的能力 | 25 | 15 | 10 | 50 |