到達目標
1)専門知識や技術を生かし演習(実習や実験を含む)内容を理解するとともにデータの処理,解析法や報告書の書き方など,技術者として実践的な知識や技術を身につけることができる。
2)得意分野以外の演習(実習や実験を含む)も経験することでチームワークを培い,自身の専門領域に加えて,創造性と境界分野の理解力を身につけることができる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
専門知識や技術の習得 | 実践的な知識や技術を身につけることができる。 | 実践的な知識や技術を概ね身につけることができる。 | 実践的な知識や技術を概ね身につけることができない。 |
データの処理と解析 | これまでの経験や知識に基づいて、データの処理と解析ができる。 | データの処理と解析ができる。 | データの処理と解析ができない。 |
報告書の作成 | オリジナリティのある考察を含む報告書が作成できる。 | 報告書が作成できる。 | 期限内に報告書が作成できない。 |
創造性と境界分野の理解力 | 分野を横断した創造性を発揮し、境界分野の専門領域を理解することができる。 | 分野を横断した創造性を発揮し、境界分野の専門領域を概ね理解することができる。 | 分野を横断した創造性を発揮し、境界分野の専門領域を理解することができない。 |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
演習(実習や実験を含む)を通して専攻分野の理解を深め,その具体的な方法を習得するとともに,自主性を育成することを目的とする。専攻分野における演習(実習や実験を含む)を複数選択して履修する。教員の指導のもと,目的の達成に必要な計画・作業・分析と結果の取りまとめを行う。
授業の進め方・方法:
応用化学・生物系の専門科目に関わる内容を,演習(実習や実験を含む)形式で実施する。オムニバス形式で実施し,1テーマを5回とする。学生は専攻分野に関連するテーマを半期で3テーマ選択して受講する。【オムニバス方式】
注意点:
以下のテーマより,自分の専攻分野に加えて専門分野から2テーマを選択する
・道内産業活性化のための道産品の特色を生かした食品開発。環境分野における微生物機能の利用または応用に関する実験,または演習" 教授 岩波俊介"
・多糖類を活用した生分解性吸水性高分子に関する実験,または演習" 教授 甲野裕之"
・ポリマーの合成とそのキャラクタリゼーションに関する実験,または演習 "教授 橋本久穂"
・沈降分離に関する実験,または演習 "教授 平野博人"
・材料の組成分析,生成相の同定および微細構造の観察"教授 古崎 毅"
・変異原生物質(発ガン性物質)のDNAへの結合親和性に関する実験,または演習"准教授 宇津野国治"
・バイオマスの熱分解に関する実験,または演習 "准教授 樫村奈生"
・二重管型熱交換器の伝熱特性に関する実験,または演習 "准教授 佐藤森"
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
1)ガイダンス,演習計画(実習や実験を含む)と文献調査等 |
演習を通して複数の専門領域に関する知識と技術を用いて,境界領域を認識できる。 実践的な知識や技術を身につけることができる。 これまでの経験や知識に基づいて、データの処理と解析ができる。 オリジナリティのある考察を含む報告書が作成できる。 分野を横断した創造性を発揮し、境界分野の専門領域を理解することができる。
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2週 |
1)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析
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同上
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3週 |
1)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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4週 |
1)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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5週 |
1)結果の考察とレポート作成および提出 |
同上
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6週 |
2)ガイダンス,演習計画(実習や実験を含む)と文献調査等 |
同上
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7週 |
2)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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8週 |
2)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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4thQ |
9週 |
2)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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10週 |
2)結果の考察とレポート作成および提出 |
同上
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11週 |
3)ガイダンス,演習計画(実習や実験を含む)と文献調査等 |
同上
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12週 |
3)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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13週 |
3)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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14週 |
3)演習(実習や実験を含む)およびデータの収集と解析 |
同上
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15週 |
3)結果の考察とレポート作成および提出 |
同上
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16週 |
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評価割合
| 実験・演習時の取り組み状況 | レポートの内容 | 合計 |
総合評価割合 | 25 | 75 | 100 |
専門的能力 | 25 | 75 | 100 |