到達目標
①切削加工について,工作機械,工具,加工品の評価方法について理解・説明できる
②砥粒加工について,砥石の特徴,研削加工法の原理・方法を理解・説明できる
③特殊加工の種類,方法,特徴を理解・説明できる
④ものづくりにおいて適切な加工法,工程を提案できる
【教育目標】D
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
切削加工について,工作機械,工具,加工品の評価方法について理解・説明できる | 切削加工について,工作機械,工具,加工品の評価方法について理解・説明できる | 切削加工について,工作機械,工具,加工品の評価方法について簡単な説明ができる | 切削加工について,工作機械,工具,加工品の評価方法を説明できない |
砥粒加工について,砥石の特徴,研削加工法の原理・方法を理解・説明できる | 砥粒加工について,砥石の特徴,研削加工法の原理・方法を理解・説明できる | 研削加工について,方法を理解・説明できる | 研削加工について,方法を理解・説明できない |
特殊加工の種類,方法,特徴を理解・説明できる | 特殊加工の種類,方法,特徴を理解し原理を説明できる | 特殊加工の種類,方法,特徴を説明できる | 特殊加工の種類,方法,特徴を説明できない |
ものづくりにおいて適切な加工法,工程を提案できる | ものづくりにおいて適切な加工法,工程を提案できる | ものづくりにおいて加工法,工程を考えることができる | ものづくりの加工法,工程を考えることができない |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
ほとんどの機械部品は,除去加工が施され,製品を目的形状に仕上げている。
本講義では,切削・研削・その他の特殊加工による除去加工法について説明し,切削・研削理論についても説明,理解することを目的とする。また,加工製品を評価する手法・規格についても説明し,実際の計測器の見学も行い,その知識を深めることを目的とする。
授業の進め方・方法:
授業は,座学を中心に進め,必要に応じ演習・体験などを行う。基礎は予習課題で対応し,それを理解している前提で進行するので,予習のうえ授業に臨むこと。また,随時課題を課すので,定めた期限までに必ず提出すること。1・2学年で実施した工作実習と関連が深いので,実習で得た知識・経験を生かして授業に臨んでほしい。演習・授業で使うので,電卓は常時持参すること。授業資料のコピー・練習問題などをMOODLEに配布するので,自発的に学習してほしい。
注意点:
【評価方法・評価基準】
試験結果(100%)で評価する。抜き打ちでノート提出,小試験等を行い,学習の程度を確認することもあるのでしっかりと講義に臨む事。詳細は第1回目の授業で告知する。除去加工の方法,工作機械の種類・構造および加工製品の評価方法などの理解の程度を評価する。
総合成績60点以上を単位修得とする。
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
機械加工の概要 |
除去加工とその種類を説明できる 最近の切削技術の動向を説明できる
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2週 |
工作機械 |
工作機械の種類・構造・運動を説明できる
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3週 |
切削加工の実際 |
フライス加工,旋盤加工,ドリル加工の説明ができる
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4週 |
切削工具の選定,加工条件 |
工具カタログの見方と工具選定法が理解できる
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5週 |
切削加工精度の向上のために |
加工精度に及ぼす現象について理解し説明できる
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6週 |
切削加工のまとめ |
切削技術の総論を理解できる
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7週 |
加工図面,加工方法,製品の評価法 |
形状幾何精度,加工法,製品の評価方法について説明できる
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8週 |
中間試験 |
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2ndQ |
9週 |
砥粒加工の種類 |
各種砥粒加工の種類を説明できる
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10週 |
研削方法・理論 |
研削加工の原理・方法を説明できる 平面研削・円筒研削・心なし研削を説明できる
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11週 |
研削砥石 |
砥石の3要素・5因子を説明できる ツルーイング・ドレッシングを説明できる
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12週 |
その他の砥粒加工 |
ホーニング,超仕上,ラッピングを説明できる
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13週 |
特殊加工 |
放電加工,レーザ加工などの特殊加工技術とその特徴を説明できる
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14週 |
工程管理・工作法のまとめ |
加工形態・材料に合わせ,適切な加工方法を提案できる
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15週 |
期末試験 |
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16週 |
達成度の点検 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 合計 |
総合評価割合 | 100 | 100 |
切削加工 | 40 | 40 |
砥粒加工 | 40 | 40 |
特殊加工 | 10 | 10 |
工程管理・加工法まとめ | 10 | 10 |