英語表現演習III

科目基礎情報

学校 小山工業高等専門学校 開講年度 令和03年度 (2021年度)
授業科目 英語表現演習III
科目番号 0077 科目区分 一般 / 必修
授業形態 講義・演習 単位の種別と単位数 履修単位: 2
開設学科 電気電子創造工学科 対象学年 4
開設期 通年 週時間数 2
教科書/教材 Glances of Japan
担当教員 岡田 晃

到達目標

1.日本文化を再認識し、それを伝えられるような英語表現や語彙力を習得し、使用できる。
2.様々なシチュエーションについて5分間程度の発表ができる。
3.個人でまとめた意見をグループ内で共有し、10分程度のグループ発表ができる。

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
評価項目1    語彙と英語表現プレゼンに必要な語彙、英語表現を理解し、必要に応じて自由に使用できる。プレゼンに必要な語彙、英語表現を理解し、使用できる。プレゼンに必要な語彙や英語表現を理解していない。
評価項目2    個人プレゼンテーション様々なシチュエーションについて1~2分間程度の高度な発表ができる。様々なシチュエーションについて1~2分間程度の簡単な発表ができる。様々なシチュエーションについて1~2分間程度の簡単な発表ができない。
評価項目3    グループプレゼンテーショングループ内で自ら先導し、協力しながらテーマに沿ったプレゼンの準備ができる。グループ内で協力しながらテーマに沿ったプレゼンの準備ができる。グループプレゼンの作成で協力できない。

学科の到達目標項目との関係

学習・教育到達度目標 ⑥ 説明 閉じる
JABEE (E) 説明 閉じる

教育方法等

概要:
簡単な英文法の基礎力を確認しながら、日常会話から国内外の学会発表などのアカデミックな場面及びビジネスコミュニケーションの場面で、英語でプレゼンテーションを行う技能を身につける。
授業の進め方・方法:
上記1~3について:各試験の平均が60%以上を満たしている場合、若しくは各試験の平均と、提出課題、授業への取り組みの内容と回数を設定水準に基づいて行った評価との合算が、本校所定の基準を満たしたと認められる場合、目標到達とする。
注意点:
とにかく間違いを恐れずに積極的に英文に取り組んでください。英語における表現力アップのための基礎的な科目なので積極的な取り組みを期待しています。わからない点は、授業内外で確認すること。また、上記に示した内容は変更する場合があるので注意すること。変更する場合は予め授業中に指示します。

授業の属性・履修上の区分

アクティブラーニング
ICT 利用
遠隔授業対応
実務経験のある教員による授業

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 オリエンテーション
英語で自己紹介
1年間の大まかなスケジュール確認とシラバスの確認
各自1分間自己紹介
2週 Unit 1
Ramen
日本の食文化代表のであるラーメンについて英語で説明
3週 Unit 1
Ramen
日本の食文化代表のであるラーメンについて英語で説明
4週 Unit 2
Animal Cafe
最近流行っているアニマルカフェについて説明
5週 Unit 2
Animal Cafe
最近流行っているアニマルカフェについて説明
6週 Unit 3
Stand-up Eatery
時間に追われているビジネスマンがよく利用する立ち食い食堂の紹介
7週 Unit 3
Stand-up Eatery
時間に追われているビジネスマンがよく利用する立ち食い食堂の紹介
8週 Unit 4
Convenience Store
世界に存在しているコンビニと日本のコンビニを比較
2ndQ
9週 Unit 4
Convenience Store
世界に存在しているコンビニと日本のコンビニを比較
10週 Unit 5
Japanese Fast Food, Gyudonl
日本人に人気のあるファーストフード食、牛丼の紹介
11週 Unit 5
Japanese Fast Food, Gyudon
日本人に人気のあるファーストフード食、牛丼の紹介
12週 Unit 6
Japanese Spa
風呂好きな日本人のスーパー銭湯の紹介
13週 Unit 6
Japanese Spa
風呂好きな日本人のスーパー銭湯の紹介
14週 Unit 7
Flour Dishes
いわゆる“粉物”を使った料理の紹介
15週 Unit 7
Flour Dishes
いわゆる“粉物”を使った料理の紹介
16週
後期
3rdQ
1週 Unit 8
Karaoke
世界中で親しまれている日本発祥のカラオケの紹介
2週 Unit 8
Karaoke
世界中で親しまれている日本発祥のカラオケの紹介
3週 Unit 9
Seating Charges at Japanese Restaurant
居酒屋などに見られる“お通し”の紹介
4週 Unit 9
Seating Charges at Japanese Restaurant
居酒屋などに見られる“お通し”の紹介
5週 Unit 10
Second-Hand Store
お金を節約するのに利用されるリサイクルショップの紹介
6週 Unit 10
Second-Hand Store
お金を節約するのに利用されるリサイクルショップの紹介
7週 Unit 11
Kawaii Culture
日本のかわいい文化紹介
8週 Unit 11
Kawaii Culture
日本のかわいい文化紹介
4thQ
9週 Unit 12
Soba
日本の伝統食そばの説明
10週 Unit 12
Soba
日本の伝統食そばの説明
11週 Unit 13
Bento
学校や職場に持参する弁当の紹介
12週 Unit 13
Bento
学校や職場に持参する弁当の紹介
13週 Unit 14
Shrine
日本人はいつどのような時に神社に行くのかを説明
14週 Unit 14
Shrine
日本人はいつどのような時に神社に行くのかを説明
15週 Unit 15
Onden
日本の温泉の紹介
16週

モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標

分類分野学習内容学習内容の到達目標到達レベル授業週

評価割合

試験発表相互評価態度ポートフォリオその他合計
総合評価割合70000030100
基礎的能力70000030100
専門的能力0000000
分野横断的能力0000000