到達目標
1.日本文化を再認識し、それを伝えられるような英語表現や語彙力を習得し、使用できる。
2.様々なシチュエーションについて5分間程度の発表ができる。
3.個人でまとめた意見をグループ内で共有し、10分程度のグループ発表ができる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 語彙と英語表現 | プレゼンに必要な語彙、英語表現を理解し、必要に応じて自由に使用できる。 | プレゼンに必要な語彙、英語表現を理解し、使用できる。 | プレゼンに必要な語彙や英語表現を理解していない。 |
評価項目2 個人プレゼンテーション | 様々なシチュエーションについて1~2分間程度の高度な発表ができる。 | 様々なシチュエーションについて1~2分間程度の簡単な発表ができる。 | 様々なシチュエーションについて1~2分間程度の簡単な発表ができない。 |
評価項目3 グループプレゼンテーション | グループ内で自ら先導し、協力しながらテーマに沿ったプレゼンの準備ができる。 | グループ内で協力しながらテーマに沿ったプレゼンの準備ができる。 | グループプレゼンの作成で協力できない。 |
学科の到達目標項目との関係
学習・教育到達度目標 ⑥
説明
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JABEE (E)
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教育方法等
概要:
簡単な英文法の基礎力を確認しながら、日常会話から国内外の学会発表などのアカデミックな場面及びビジネスコミュニケーションの場面で、英語でプレゼンテーションを行う技能を身につける。
授業の進め方・方法:
上記1~3について:各試験の平均が60%以上を満たしている場合、若しくは各試験の平均と、提出課題、授業への取り組みの内容と回数を設定水準に基づいて行った評価との合算が、本校所定の基準を満たしたと認められる場合、目標到達とする。
注意点:
とにかく間違いを恐れずに積極的に英文に取り組んでください。英語における表現力アップのための基礎的な科目なので積極的な取り組みを期待しています。わからない点は、授業内外で確認すること。また、上記に示した内容は変更する場合があるので注意すること。変更する場合は予め授業中に指示します。
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
オリエンテーション 英語で自己紹介 |
1年間の大まかなスケジュール確認とシラバスの確認 各自1分間自己紹介
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2週 |
Unit 1 Ramen |
日本の食文化代表のであるラーメンについて英語で説明
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3週 |
Unit 1 Ramen |
日本の食文化代表のであるラーメンについて英語で説明
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4週 |
Unit 2 Animal Cafe |
最近流行っているアニマルカフェについて説明
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5週 |
Unit 2 Animal Cafe |
最近流行っているアニマルカフェについて説明
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6週 |
Unit 3 Stand-up Eatery |
時間に追われているビジネスマンがよく利用する立ち食い食堂の紹介
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7週 |
Unit 3 Stand-up Eatery |
時間に追われているビジネスマンがよく利用する立ち食い食堂の紹介
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8週 |
Unit 4 Convenience Store |
世界に存在しているコンビニと日本のコンビニを比較
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2ndQ |
9週 |
Unit 4 Convenience Store |
世界に存在しているコンビニと日本のコンビニを比較
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10週 |
Unit 5 Japanese Fast Food, Gyudonl |
日本人に人気のあるファーストフード食、牛丼の紹介
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11週 |
Unit 5 Japanese Fast Food, Gyudon |
日本人に人気のあるファーストフード食、牛丼の紹介
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12週 |
Unit 6 Japanese Spa |
風呂好きな日本人のスーパー銭湯の紹介
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13週 |
Unit 6 Japanese Spa |
風呂好きな日本人のスーパー銭湯の紹介
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14週 |
Unit 7 Flour Dishes |
いわゆる“粉物”を使った料理の紹介
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15週 |
Unit 7 Flour Dishes |
いわゆる“粉物”を使った料理の紹介
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16週 |
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後期 |
3rdQ |
1週 |
Unit 8 Karaoke |
世界中で親しまれている日本発祥のカラオケの紹介
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2週 |
Unit 8 Karaoke |
世界中で親しまれている日本発祥のカラオケの紹介
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3週 |
Unit 9 Seating Charges at Japanese Restaurant |
居酒屋などに見られる“お通し”の紹介
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4週 |
Unit 9 Seating Charges at Japanese Restaurant |
居酒屋などに見られる“お通し”の紹介
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5週 |
Unit 10 Second-Hand Store |
お金を節約するのに利用されるリサイクルショップの紹介
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6週 |
Unit 10 Second-Hand Store |
お金を節約するのに利用されるリサイクルショップの紹介
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7週 |
Unit 11 Kawaii Culture |
日本のかわいい文化紹介
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8週 |
Unit 11 Kawaii Culture |
日本のかわいい文化紹介
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4thQ |
9週 |
Unit 12 Soba |
日本の伝統食そばの説明
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10週 |
Unit 12 Soba |
日本の伝統食そばの説明
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11週 |
Unit 13 Bento |
学校や職場に持参する弁当の紹介
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12週 |
Unit 13 Bento |
学校や職場に持参する弁当の紹介
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13週 |
Unit 14 Shrine |
日本人はいつどのような時に神社に行くのかを説明
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14週 |
Unit 14 Shrine |
日本人はいつどのような時に神社に行くのかを説明
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15週 |
Unit 15 Onden |
日本の温泉の紹介
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16週 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | 100 |
基礎的能力 | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | 100 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |