到達目標
1.生活社会や自然環境において、微生物がどのような役割を果たしているか、説明できる。
2.微生物を産業利用するための特徴について、説明できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 生活社会や自然環境において、微生物がどのような役割を果たしているか、明確に説明できる。 | 生活社会や自然環境において、微生物がどのような役割を果たしているか、説明できる。 | 生活社会や自然環境において、微生物がどのような役割を果たしているか、説明できない。 |
評価項目2 | 微生物を産業利用するための特徴について、明確に説明できる。 | 微生物を産業利用するための特徴について、説明できる。 | 微生物を産業利用するための特徴について、説明できない。 |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
各到達目標について,中間試験・定期試験・自学自習課題での関連問題において60%以上の成績で
達成とする.中間試験・定期試験は,自学自習課題の内容を含む.
授業の進め方・方法:
各到達目標について,中間試験・定期試験・自学自習課題での関連問題において60%以上の成績で
達成とする.中間試験・定期試験は,自学自習課題の内容を含む.
2回の試験(中間試験,定期試験:各90分)の相加平均を70%,自学自習課題を30%として評価する.
注意点:
1.予習は次週用の課題について,下調べをしておく.
2.復習は課題を行う.
3.学習相談には,その都度応じる.
4.全課題提出者(全15回)に対し,再試験を行う.再試験の合格基準は80点以上とする.
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
微生物学の歴史,微生物の培養 |
微生物学の歴史,微生物の培養について理解する。
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2週 |
好気・嫌気条件下における微生物 |
好気・嫌気条件下における微生物について理解する。
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3週 |
呼吸,発酵におけるエネルギー代謝 |
呼吸,発酵におけるエネルギー代謝について理解する。
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4週 |
アルコール飲料の概説,酵母の特徴 |
アルコール飲料の概説,酵母の特徴について理解する。
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5週 |
清酒・焼酎の歴史,醸造法,種類など |
清酒・焼酎の歴史,醸造法,種類について理解する。
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6週 |
ワインの歴史,製法,種類など |
ワインの歴史,製法,種類について理解する。
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7週 |
ビールの歴史,製法,種類など |
ビールの歴史,製法,種類ついて理解する。
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8週 |
中間試験 |
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4thQ |
9週 |
パン,乳製品の歴史,製法など |
パン,乳製品の歴史,製法について理解する。
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10週 |
発酵調味料の歴史,製法など |
発酵調味料の歴史,製法について理解する。
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11週 |
有用物質生産(1)-抗生物質,医薬品 |
有用物質(抗生物質,医薬品)の生産について理解する。
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12週 |
有用物質生産(2)-有機溶媒,酸,糖 |
有用物質(有機溶媒,酸,糖)の生産について理解する。
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13週 |
有用物質生産(3)-ビタミン,アミノ酸 |
有用物質(ビタミン,アミノ酸)の生産について理解する。
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14週 |
産業(工業・鉱業・農業)に用いられる微生物たち |
産業(工業・鉱業・農業)に用いられる微生物について理解する。
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15週 |
環境保全と微生物-廃水処理技術など |
環境保全(廃水処理技術)に関連する微生物について理解する。
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16週 |
定期試験 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の専門工学 | 化学・生物系分野 | 生物化学 | 解糖系の概要を説明できる。 | 3 | |
クエン酸回路の概要を説明できる。 | 3 | |
酸化的リン酸化過程におけるATPの合成を説明できる。 | 3 | |
嫌気呼吸(アルコール発酵・乳酸発酵)の過程を説明できる。 | 3 | |
生物工学 | 原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 3 | |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 | 3 | |
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 | 4 | |
食品加工と微生物の関係について説明できる。 | 4 | |
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 | 4 | |
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 | 4 | |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
専門的能力 | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | 100 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |