生産・品質管理

科目基礎情報

学校 富山高等専門学校 開講年度 令和03年度 (2021年度)
授業科目 生産・品質管理
科目番号 0133 科目区分 専門 / 選択
授業形態 授業 単位の種別と単位数 学修単位: 1
開設学科 機械システム工学科 対象学年 5
開設期 前期 週時間数 前期:2
教科書/教材 生産管理入門,坂本著,オーム社
担当教員 高橋 勝彦

到達目標

合理的な生産管理とはなんであるか,また合理的な品質管理とはなんであるかを理解すること,それらを達成するための必要な手段と技術の習得する。

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
合理的な生産・品質管理が何であるかを理解でき,それらに必要な手段・技術を使える合理的な生産・品質管理が何であるかを理解できる合理的な生産・品質管理が何であるかを理解できない

学科の到達目標項目との関係

学習・教育到達度目標 A-5 説明 閉じる
JABEE 1(2)(c) 説明 閉じる
ディプロマポリシー 1 説明 閉じる

教育方法等

概要:
機械や道具の機能や構造が複雑化・多様化するにともなって,製造技術は硬度化・複雑化していき,より合理的な生産管理が要求されている。そこで,その趣旨に沿って,生産管理とはどういうことか,また,どの様なことをするのか,そのためには何が必要なのかを講義する。
この科目は企業で生産技術を担当していた教員が,その経験を活かし,講義形式で授業を行うものである。
授業の進め方・方法:
授業は講義形式で進め,試験にて評価する。
注意点:

授業の属性・履修上の区分

アクティブラーニング
ICT 利用
遠隔授業対応
実務経験のある教員による授業

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 生産とは ガイダンス
2週 生産管理とは
3週 生産の基本的な計画 研究開発,製品設計,生産計画
4週 生産の基本的な計画 製品設計(機能設計,生産設計など)
生産方法
5週 工程管理 工程計画
6週 工程管理 日程計画
7週 工程管理 進度管理
ガントチャート
8週 工程管理 進度管理
パート
2ndQ
9週 工程管理 進度管理
パート計算
10週 品質管理とは 分布とばらつき
11週 管理図 x-R管理図
12週 管理図 その他の管理図
13週 管理図 管理図による判定
14週 工程分析
15週 期末試験
16週 答案返却と解説

モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標

分類分野学習内容学習内容の到達目標到達レベル授業週

評価割合

試験発表相互評価態度ポートフォリオその他合計
総合評価割合10000000100
基礎的能力500000050
専門的能力500000050
分野横断的能力0000000