生産・品質管理

科目基礎情報

学校 富山高等専門学校 開講年度 平成27年度 (2015年度)
授業科目 生産・品質管理
科目番号 0013 科目区分 専門 / 選択
授業形態 授業 単位の種別と単位数 学修単位: 1
開設学科 機械システム工学科 対象学年 5
開設期 前期 週時間数 1
教科書/教材 生産管理入門,坂本著,オーム社
担当教員 高橋 勝彦

到達目標

①生産管理を理解し説明できる
②品質管理を理解し説明できる

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
評価項目1生産管理を理解し詳細に説明できる生産管理を理解し説明できる生産管理を説明できない
評価項目2品質管理を理解し詳細に説明できる品質管理を理解し説明できる品質管理を説明できない
評価項目3

学科の到達目標項目との関係

教育方法等

概要:
機械や道具の機能や構造が複雑化・多様化するにともなって,製造技術は硬度化・複雑化していき,より合理的な生産管理が要求されている。そこで,その趣旨に沿って,生産管理とはどういうことか,また,どの様なことをするのか,そのためには何が必要なのかを講義する。
授業の進め方・方法:
講義
注意点:

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 生産とは 生産を説明できる
2週 生産管理とは 生産管理を説明できる
3週 生産の基本的な計画1 生産の基本的な計画を説明できる
4週 生産の基本的な計画2
5週 工程管理1 工程管理を説明できる
6週 工程管理2
7週 中間試験
8週 品質管理とは 品質管理を説明できる
2ndQ
9週 品質特性とばらつき 品質特性とばらつきを説明できる
10週 データーの取り方,まとめ方 データーの取り方,まとめ方を説明できる
11週 管理図1 管理図を説明できる
12週 管理図2
13週 管理図3
14週 抜取り検査 抜取り検査を説明できる
15週 期末試験
16週 答案返却

モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標

分類分野学習内容学習内容の到達目標到達レベル授業週

評価割合

試験発表相互評価態度ポートフォリオその他合計
総合評価割合10000000100
基礎的能力10000000100
専門的能力0000000
分野横断的能力0000000