到達目標
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 微生物の基本的特性について詳細に説明できる | 微生物の基本的特性について説明できる | 微生物の基本的特性について説明できない |
評価項目2 | 微生物の機能について詳細に説明できる | 微生物の機能について説明できる | 微生物の機能について説明できない |
評価項目3 | 微生物の利用について具体例を挙げて説明できる | 微生物の利用について説明できる | 微生物の利用について説明できない |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
微生物の構造、代謝などの基礎知識を習得する。
微生物機能を利用した食品・医薬品・化成品の製造、環境改善などの応用的な分野について具体的事例を学習し、関連する手法の原理を理解する。
授業の進め方・方法:
講義形式。事前に行う準備学習:講義の復習および予習を行ってから授業に臨むこと
注意点:
「分子生物学(4年前期)」、「遺伝子工学(4年後期)」の内容を理解している必要がある。
本科目では、60点以上の評価で単位を認定する。
評価が60点に満たない者は、願い出により追認試験を受けることができる。
追認試験の結果、単位の修得が認められた者にあっては、その評価を60点とする。
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
微生物利用の歴史 |
古代から続く醸造文化の概要を説明できる
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2週 |
微生物利用の歴史 |
微生物の発見から現在の工業的利用までの道のり、概要を説明できる
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3週 |
微生物利用の基礎(1)分類 |
代表的な細菌、古細菌の特徴について説明できる
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4週 |
微生物利用の基礎(2)分類 |
代表的なカビの特徴について説明できる
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5週 |
微生物利用の基礎(3)代謝 |
窒素固定、窒素循環の概要を説明できる
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6週 |
微生物利用の基礎(4)代謝 |
発酵、呼吸の概要を説明できる
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7週 |
応用例 食品素材の生産 |
清酒の製造工程の概要を説明できる
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8週 |
応用例 食品素材の生産 |
アミノ酸、機能性甘味料の生産について説明できる
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2ndQ |
9週 |
応用例 医薬品素材の生産 |
抗生物質生産菌の探索方法、例をあげて説明できる
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10週 |
応用例 医薬品素材の生産 |
抗生物質の大量生産法、例をあげて説明できる
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11週 |
応用例 化成品素材の生産 |
産業用酵素の開発法、概要を説明できる
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12週 |
応用例 化成品素材の生産 |
ニトリルヒドラターゼ、アクリルアミドの生産について説明できる
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13週 |
応用例 微生物を利用した環境保全技術 |
バイオ燃料について説明できる
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14週 |
応用例 微生物を利用した環境保全技術 |
廃水処理、バイオレメディエーションについて説明できる
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15週 |
期末試験 |
実施
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16週 |
総合学習 |
期末試験の解説とアンケート
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 50 |
専門的能力 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 50 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |