環日本海諸国語演習Ⅰ(韓国語)

科目基礎情報

学校 富山高等専門学校 開講年度 令和03年度 (2021年度)
授業科目 環日本海諸国語演習Ⅰ(韓国語)
科目番号 0081 科目区分 専門 / 選択
授業形態 演習 単位の種別と単位数 履修単位: 1
開設学科 国際ビジネス学科 対象学年 3
開設期 前期 週時間数 2
教科書/教材 ①韓国文化を読む(朝日出版社) ②話す韓国語の単語力 ((株)語研)
担当教員 天坂 仁美

到達目標

韓国に関する基本的な知識を平易な韓国語の文章を読んで理解できることを目標とする。(韓国語能力試験2級程度)

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
評価項目1授業と関連する韓国語インターネットを見て辞書があれば正しく理解出来る。授業と関連する韓国語インターネットを見て辞書があれば殆ど理解出来る。授業と関連する韓国語インターネットを見て辞書があっても理解出来ない。
評価項目2簡単な動画を理解出来て自分から積極的に感想や質問を韓国語で出来る。簡単な動画を半分程度理解出来で韓国語で質問すると答えが出来る。簡単な動画を理解出来でない、韓国語で質問すると答えが出来ない。
評価項目3毎回行われる100単語の小テストを80%以上習得している。毎回行われる100単語の小テストを70%以上習得している。毎回行われる100単語の小テストを50%習得出来てない。

学科の到達目標項目との関係

ディプロマポリシー 2 説明 閉じる

教育方法等

概要:
(1)目標
韓国語読解力とともに韓国文化を理解する
(2)概要
韓国文化に関する文書を翻訳しながら基本的文法力と語彙力を高める。韓国の生活習慣と家族関係など社会を考える。
授業の進め方・方法:
教員単独によるテキストを使用した演習を行う。
注意点:
評価が60点に満たない者は、願い出により追認試験を受けることができる。追認試験の結果,単位の修得が認められた者にあっては、その評価を60点とする。

授業の属性・履修上の区分

アクティブラーニング
ICT 利用
遠隔授業対応
実務経験のある教員による授業

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 オリエンテーション
韓国文化の理解1
(1)シラバスの説明
(2)授業の進め方についての説明
韓国料理の特徴 한국 음식의 특징
2週 韓国文化の理解1 韓国料理の特徴 한국 음식의 특징
3週 韓国文化の理解2 韓国の食事マナー 한국의 식사예절
4週 韓国文化の理解2 韓国の食事マナー 한국의 식사예절
5週 韓国文化の理解3 韓国の住宅 한국의 주택
6週 韓国文化の理解3 韓国の住宅 한국의 주택
7週 韓国文化の理解4 韓国のお誕生日・記念行事 한국의 생일,기념행사
8週 中間試験 1週~7週の講義内容を試験する。
2ndQ
9週 韓国文化の理解5 韓国の大学生活 한국의 대학생활
10週 韓国文化の理解5 韓国の大学生活 한국의 대학생활
11週 韓国文化の理解6 韓国人の余暇の過し方 한국인의 여가생활
12週 韓国文化の理解6 韓国人の余暇の過し方 한국인의 여가생활
13週 韓国文化の理解7 韓国でのスポーツ 한국의 스포츠
14週 韓国文化の理解7 韓国でのスポーツ 한국의 스포츠
15週 期末試験 9週~14週の講義内容を試験する。
16週 成績確認 (1)期末試験の成績確認
(2)授業評価アンケートの実施

モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標

分類分野学習内容学習内容の到達目標到達レベル授業週

評価割合

試験発表相互評価態度ポートフォリオ小テスト合計
総合評価割合70000030100
基礎的能力70000030100
専門的能力0000000
分野横断的能力0000000