Manufacturing System

Course Information

College Toyama College Year 2024
Course Title Manufacturing System
Course Code 0029 Course Category Specialized / Elective
Class Format Lecture Credits Academic Credit: 2
Department Control Information Systems Engineering Course Student Grade Adv. 2nd
Term Second Semester Classes per Week 2
Textbook and/or Teaching Materials 基礎生産加工学(朝倉書店)
Instructor Yamamoto Keiichiro

Course Objectives

生産開発システムを理解し,演習問題を解くことが出来る。
生産システムを理解し,生産技術がどのような製品に適用されているかを発表することが出来る。
JABEEの評価基準に達するには,60点以上が必要である.

Rubric

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
生産開発システムを理解し,演習問題を解く生産開発システムを理解し,演習問題を解くことが出来る。生産開発システムを理解出来る。生産開発システムを理解し,演習問題を解くことが出来ない。
生産システムを理解し,生産技術がどのような製品に適用されているかを論理的に発表する生産システムを理解し,生産技術がどのような製品に適用されているかを論理的に発表することが出来る。生産システムを理解し,生産技術がどのような製品に適用されているかを発表することが出来る。生産システムを理解し,生産技術がどのような製品に適用されているかを発表することが出来ない。
生産に伴う品質とコストについてLCAの観点からの知識を得る生産に伴う品質とコストについてLCAの観点から説明出来る生産に伴う品質とコストについてLCAの観点から簡単に説明出来る生産に伴う品質とコストについてLCAの観点から簡単に説明出来ない

Assigned Department Objectives

ディプロマポリシー B-4 See Hide
JABEE B4 See Hide

Teaching Method

Outline:
エンジニアとして必要な生産開発システムの基礎について述べる。まず,材料加工技術の歴史と産業革命以後の生産形態,加工能率・工程管理を概説する。本講義時間にて生産全般を教授するためには,一方的な講義形式では十分な時間がないため,学生が能動的に取り組めるよう,各自が異なるモノの生産方法をまとめ,それを発表することによって,受講者全体で共有する手法をとる。
この科目は企業で半導体製造装置の質量流量計の設計を担当していた教員が,その経験を活かし,開発から生産,流通までの流れについて講義形式で授業を行うものである。
Style:
教員単独による講義+演習
事前に行う準備学習︓講義の復習および予習を行ってから授業に臨むこと
Notice:
単位認定には,60点以上の評定が必要です。宿題・レポートも評価に加える。
学修単位のため, 60時間相当の授業外学習が必要である。
授業外学習・事前︓授業内容を予習する。
授業外学習・事後︓授業内容に関する課題を解く. 課題については, レポートとして評価する。
【授業評価アンケート改善点】
専攻,学年をまたいで行う講義のため,専門用語についてはその都度確認を行う.動画や写真を出来るだけ多く提示する.

Characteristics of Class / Division in Learning

Active Learning
Aided by ICT
Applicable to Remote Class
Instructor Professionally Experienced

Course Plan

Theme Goals
2nd Semester
3rd Quarter
1st 生産開発システムを学ぶ理由 シラバスによる授業の説明
品質の高い製品とは,その技術と設備について
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
2nd 生産加工の概要 身近な製品の作り方と生産方法の選択について
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
3rd 代表的な生産システムの概説 代表的な生産システムについて説明する
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
4th ものづくりに必要な考え方(開発,設計,生産) 開発から出荷までの流れを説明する
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
5th コストと品質 ものづくりのコストと品質の考え方について説明する
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
6th コストと品質 ものづくりのコストと品質の考え方について説明する
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
7th 各自のテーマ設定と調査,5分スピーチ 個別テーマ分析。振り返り5分スピーチ
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
8th 各自のテーマ設定と調査,5分スピーチ 個別テーマ分析。振り返り5分スピーチ
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
4th Quarter
9th 各自のテーマ設定と調査,5分スピーチ 個別テーマ分析。振り返り5分スピーチ
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
10th グループワーク,意見交換による整理 グループによるディスカッション
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
11th グループワーク,意見交換による整理 グループによるディスカッション
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
12th 各自のテーマのブラッシュアップ 個別テーマ分析
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
13th 各自のテーマのブラッシュアップ 個別テーマ分析
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
14th 成果発表による知識の共有 個別成果発表によりクラス内で共有する
・事前に授業内容を予習しておく
・事後に授業内容に関する課題を行う
15th 期末試験 講義を通しての総合的な問題
期末試験までに,指定の課題のレポートと各自テーマに関するレポートを提出する。
16th 期末試験返却 模範解答と採点基準の提示,成績確認,授業アンケート

Evaluation Method and Weight (%)

試験発表レポート態度ポートフォリオその他Total
Subtotal602020000100
基礎的能力100000010
専門的能力30101000050
分野横断的能力20101000040