(1)生命現象を支える生体物質(糖、アミノ酸、タンパク質、脂質、核酸、酵素、補酵素、ビタミンの構造)と性質、それらの生物学的役割を理解し説明できるようになること。
概要:
生命現象が化学物質と化学反応の連鎖反応によって成り立っていることを学び、ライフサイエンスおよびバイオテクノロジーの基礎知識として生体分子の構造並びに機能・性質について理解できるようにすることが目標です。
授業の進め方・方法:
教科書に基づいて講義をすすめるので、講義の前に教科書を読んでおくことを薦めます。三年生のポイントは、生体分子の構造と機能との関係を理解することにあります。みなさんの理解が助けられるよう必要に応じてプリントやスライド(Web)を活用します。
注意点:
学習教育目標:本科(准学士課程) RB2(◎)
関連科目:生化学Ⅱ (4年生)
学習・教育目標(RB2)の達成および科目取得の評価方法:前期・後期にそれぞれ実施される試験の平均で評価する。成績の評価(通年の評価)が60点以上を合格とする60点に満たない場合は追試やレポートにより加点する。ただし加点修正後の成績(点数)については、最大65点とする。
学習・教育目標(RB2)の達成および科目取得の評価基準:学年成績60点以上を合格とする。
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の専門工学 | 化学・生物系分野 | 基礎生物 | 原核生物と真核生物の違いについて説明できる。 | 4 | 後14 |
酵素とは何か説明でき、代謝における酵素の役割を説明できる。 | 4 | 後1 |
生物化学 | タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。 | 4 | 前8,前12,後12 |
生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。 | 4 | 前12 |
単糖と多糖の生物機能を説明できる。 | 4 | 前3 |
単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。 | 4 | 前4 |
グリコシド結合を説明できる。 | 4 | 前6 |
多糖の例を説明できる。 | 4 | 前7,前8 |
脂質の機能を複数あげることができる。 | 4 | 後10 |
トリアシルグリセロールの構造を説明できる。脂肪酸の構造を説明できる。 | 4 | 後9 |
リン脂質が作るミセル、脂質二重層について説明でき、生体膜の化学的性質を説明できる。 | 4 | 後10 |
タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。 | 4 | 前12 |
タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。 | 4 | 前9,前10 |
アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。 | 4 | 前9 |
タンパク質の高次構造について説明できる。 | 4 | 前12 |
ヌクレオチドの構造を説明できる。 | 4 | 後12 |
酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。 | 4 | 後3 |
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。 | 4 | 後1 |
補酵素や補欠因子の働きを例示できる。水溶性ビタミンとの関係を説明できる。 | 4 | 後4 |