到達目標
科学的観点から合理的に食品を安全に管理できるようになること。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 科学的観点から合理的に食品を安全に管理できるようになること | 科学的観点から合理的に食品を安全する手法や原理を理解できること | 科学的観点から合理的に食品を安全に管理する手法や原理を理解できていない |
評価項目2 | 食中毒(微生物・寄生虫・自然毒・化学物質・農薬・食品添加物・食物アレルギー・異物混入)について他者へ説明・アドバイスできる | 食中毒(微生物・寄生虫・自然毒・化学物質・農薬・食品添加物・食物アレルギー・異物混入)について理解している | 食中毒(微生物・寄生虫・自然毒・化学物質・農薬・食品添加物・食物アレルギー・異物混入)について十分理解できていない |
評価項目3 | 食品衛生管理、関係法令について理解し他者へアドバイスできる | 食品衛生管理、関係法令について理解している | 食品衛生管理、関係法令について十分理解していない |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
食品の安全性、食中毒(微生物・寄生虫・自然毒・化学物質・農薬・食品添加物・食物アレルギー・異物混入)、食品衛生管理、関係法令について理解し、食品生産現場で生じた関連の諸問題を解決できる能力を身に着ける
授業の進め方・方法:
教科書(食品安全検定テキスト中級・中央法規・一色賢司・食品安全協会)を使用する。試験により習熟度を確認・評価する。
注意点:
評価方法:定期試験の平均点を総合成績とする。ただし,60点に満たない場合は追試験を課すこともあり,その場合は60点を超さない範囲で最大10点を加点する.
評価基準:最終成績60点以上を合格とする。
食品安全検定中級の受験を推奨
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
食品の安全性
"
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食品の安全性について理解し、説明できること
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2週 |
食中毒(微生物)1 |
微生物による食中毒についてを理解し、説明できること
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3週 |
食中毒(微生物)2 |
微生物による食中毒についてを理解し、説明できること
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4週 |
食中毒(寄生虫) |
寄生虫による食中毒についてを理解し、説明できること
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5週 |
食中毒(自然毒・化学物質) |
自然毒・化学物質による食中毒についてを理解し、説明できること
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6週 |
食中毒(農薬・食品添加物) |
農薬・食品添加物による食中毒についてを理解し、説明できること
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7週 |
食物アレルギー・異物混入 |
食物アレルギー・異物混入についてを理解し、説明できること
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8週 |
食品中の放射性物質に関する規制と被ばく予防 |
食品中の放射性物質に関する規制と被ばく予防について理解し、説明できること
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4thQ |
9週 |
遺伝子組み換え食品、BSE、鳥インフルエンザ |
遺伝子組み換え食品、BSE、鳥インフルエンザについてを理解し、説明できること
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10週 |
食品衛生管理プログラムと管理 |
食品衛生管理プログラムと管理について理解し、説明できること
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11週 |
HACCPシステム |
HACCPシステムについて理解し、説明できること
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12週 |
食品安全マネージメントシステム、ISO 22000とFSSC 22000の関係 |
食品安全マネージメントシステム、ISO 22000とFSSC 22000の関係について理解し、説明できること
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13週 |
食品防御と食品偽装 |
食品防御と食品偽装の現状について理解し、説明できること
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14週 |
食品安全衛生関連法令 |
食品安全衛生関連法令について理解し、安全に食品を取り扱いまたは生産できること
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15週 |
関係法令 |
関係法令について理解すること
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16週 |
試験 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 70 |
専門的能力 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |