| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
酵素の構成成分,およびその構造やその物理化学的性質について説明できる | 酵素の構成成分,およびその構造やその物理化学的性質について詳しく説明できる | 酵素の構成成分,およびその構造やその物理化学的性質について大まかに説明できる | 酵素の構成成分,およびその構造やその物理化学的性質について説明できない |
酵素の特異性や反応機構(化学触媒との違い)を説明できる | 酵素の特異性や反応機構(化学触媒との違い)を有機化学的観点から説明できる | 酵素の特異性や反応機構(化学触媒との違い)を大まかに説明できる | 酵素の特異性や反応機構(化学触媒との違い)を説明できない |
生体における酵素の調節機構や補酵素の役割りについて説明できる | 生体における酵素の調節機構や補酵素の役割りについて詳しく説明できる | 生体における酵素の調節機構や補酵素の役割りについて幾つか説明できる | 生体における酵素の調節機構や補酵素の役割りについて説明できない |
酵素の製造方法(生体や培養液からの単離方法)について,その基本的原理を説明できる | 酵素の製造方法(生体や培養液からの単離方法)について,その基本的原理と共に沢山説明できる | 代表的な酵素の製造方法(生体や培養液からの単離方法)について,その基本的原理と共に説明できる | 酵素の製造方法(生体や培養液からの単離方法)について,その基本的原理が説明できない |
産業界における酵素の利用について,幾つか例を挙げて説明できる | 産業界における酵素の利用について,あらゆる分野から幾つか例を挙げて説明できる | 産業界における酵素の利用について,幾つか例を挙げて説明できる | 産業界における酵素の利用について,例を挙げて説明できない |