| 理想的な到達レベルの目安(優) | 標準的な到達レベルの目安(良) | 未到達レベルの目安(不可) |
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 | アルコール発酵について詳しく説明でき、その醸造への利。用について詳しくに説明できる | アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用についておおまかに説明できる。 | アルコール発酵について説明できない。その醸造への利用についておおまかに説明できない。 |
食品加工と微生物の関係について説明できる。 | 食品加工と微生物の関係について詳しく説明できる。 | 食品加工と微生物の関係についておおまかに説明できる。 | 食品加工と微生物の関係について説明できない。 |
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 | 抗生物質や生理活性物質の例をいくつか挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について詳しく説明できる。 | 抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法についておおまかに説明できる。 | 抗生物質や生理活性物質の例を挙げることができない。微生物を用いたそれらの生産方法について説明でききない。 |
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 | 微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて詳しく説明できる。 | 微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについておおまかに説明できる。 | 微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについてお説明できない。 |
微生物について種類と生物としての基本的な特徴について説明できる。 | 微生物に分類される生物について、原核生物と真核生物の種類や特徴について理解して詳しく説明できる。 | 微生物に分類される生物について、原核生物と真核生物の種類や特徴について理解し、おおまかに説明できる。 | 微生物に分類される生物について、原核生物と真核生物の種類や特徴について説明できない。 |
微生物の増殖と培養について知識を身につけ説明できる。 | 微生物の増殖(増殖曲線)および培養方法について説明でき、安全対策についても詳しく説明できる。 | 微生物の増殖(増殖曲線)および培養方法について説明でき、安全対策についておおまかに説明できる。 | 微生物の増殖(増殖曲線)および培養方法について説明できない。安全対策についても説明できない。 |
微生物の育種のために必要な微生物の遺伝のしくみを説明できる。 | 微生物の育種のために必要な遺伝および遺伝子発現について説明でき、微生物の育種方法について詳細を説明できる。 | 微生物の育種のために必要な遺伝および遺伝子発現について説明でき、微生物の育種方法についておおまかに説明できる。 | 微生物の育種のために必要な遺伝および遺伝子発現について説明できない。 |