| 未到達基準 | 最低基準 | 標準基準 | 優秀基準 |
1.細胞内小器官(オルガネラ)の名称とその役割を説明できる。(C1-2) | 細胞内小器官(オルガネラ)の名称とその役割を説明できない。 | 細胞内小器官(オルガネラ)の名称とその役割を大まかに説明できる。 | 細胞内小器官(オルガネラ)の名称,構成成分,および細胞内におけるその役割を説明できる。 | 細胞内小器官(オルガネラ)の名称,構成成分,およびその役割を他のオルガネラの働きと関連付けて説明できる。 |
2.単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴と生体での役割を説明できる。(C1-2) | □単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を説明できない。
□単糖や糖質の生体での役割を説明できない。 | □代表的な単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を少し説明できる。
□代表的な単糖や糖質の生体での役割を少し説明できる。
| □単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を幾つか説明できる。
□単糖や糖質の生体での役割を幾つか説明できる。
| □単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を数多く詳細に説明できる。
□単糖や糖質の生体での役割を特徴を数多く詳細に説明できる。
|
3.アミノ酸,ペプチド,タンパク質の化学構造や化学的性質の特徴と生体での役割を説明できる。(C1-2) | □アミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を説明できない。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割を説明できない。 | □代表的なアミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を説明できる。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割をどれか一つ説明できる。 | □タンパク質を構成するアミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を説明できる。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割を一つずつ例を挙げて説明できる。 | □生体を構成するアミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を詳しく説明できる。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割を数多く例を挙げて説明できる。 |
4.脂質の化学構造や化学的性質の特徴と生体での役割を説明できる。(C1-2) | □脂質の名称,化学構造や化学的性質の特徴を説明できない。
□脂質の生体での役割を説明できない。 | □グリセロ脂質化学構造や化学的性質の特徴を説明できる。
□グリセロ脂質の生体での役割を説明できる。 | □グリセロ脂質や極性脂質の化学構造や化学的性質の特徴を幾つか例を挙げて説明できる。
□グリセロ脂質や極性脂質の生体での役割を幾つか例を挙げて説明できる。 | □グリセロ脂質や極性脂質を分類し,その化学構造,化学的性質,および生体での役割を詳細に説明できる。
□テルペンやステロイドを分類し,その化学構造の特徴,化学的性質,生体での役割を詳細に説明できる。
|