| 未到達基準 | 最低基準 | 標準基準 | 優秀基準 |
1.単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴と生体での役割を説明できる。(C1-2) | □単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を説明できない。
□単糖や糖質の生体での役割を説明できない。 | □代表的な単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を少し説明できる。
□代表的な単糖や糖質の生体での役割を少し説明できる。
| □単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を幾つか説明できる。
□単糖や糖質の生体での役割を幾つか説明できる。
| □単糖や糖質の化学構造や化学的性質の特徴を数多く詳細に説明できる。
□単糖や糖質の生体での役割を特徴を数多く詳細に説明できる。
|
2.アミノ酸,ペプチド,タンパク質の化学構造や化学的性質の特徴と生体での役割を説明できる。(C1-2) | □アミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を説明できない。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割を説明できない。 | □代表的なアミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を説明できる。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割をどれか一つ説明できる。 | □タンパク質を構成するアミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を説明できる。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割を一つずつ例を挙げて説明できる。 | □生体を構成するアミノ酸の化学構造や化学的性質の特徴を詳しく説明できる。
□アミノ酸,ペプチド,タンパク質の生体での役割を数多く例を挙げて説明できる。 |
3.脂質の化学構造や化学的性質の特徴と生体での役割を説明できる。(C1-2) | □脂質の名称,化学構造や化学的性質の特徴を説明できない。
□脂質の生体での役割を説明できない。 | □グリセロ脂質化学構造や化学的性質の特徴を説明できる。
□グリセロ脂質の生体での役割を説明できる。 | □グリセロ脂質や極性脂質の化学構造や化学的性質の特徴を幾つか例を挙げて説明できる。
□グリセロ脂質や極性脂質の生体での役割を幾つか例を挙げて説明できる。 | □テルペンやステロイドを含む脂質全体の化学構造や化学的性質の特徴を数多く例を挙げて説明できる。
□テルペンやステロイドを含む脂質全体の生体での役割を数多く例を挙げて説明できる。 |
4.酵素と補酵素について,その特異性や役割を説明できる。(C1-2) | □酵素がどのようなものか説明できない。
| □酵素を分類し,働きや特異性について説明できる。 | □酵素を分類し,その働きや特異性を説明できる。
□酵素の阻害剤や調節機構について説明できる。
□酵素のミカエリス定数や最大反応速度について説明できる。 | □酵素の分類と働きや特異性の説明できる。
□酵素について,ミカエリス定数や最大反応速度について説明できる。
□酵素の阻害剤や活性の調節機構について説明できる。
□補酵素の役割を説明できる。
|
5.生理活性物質について,その化学構造の特徴や生理作用を説明できる。(C1-2) | □生理活性物質がどのようなものか説明できない。 | □生理活性物質を大まかに分類し,分類した物質の名称,特徴や生体でのそれぞれの役割を説明できる。 | □生理活性物質を詳細に分類し,それぞれの名称,化学構造の特徴や生体での役割を詳しく説明できる。 | □生理活性物質を様々な方向から詳細に分類し,自然界での分布を含め,その化学構造の特徴や生体での役割について詳しく説明できる。 |