到達目標
(ア)製図の基礎である三角法、投影図の描き方を理解する。
(イ)スケッチの手法を理解する。
(ウ)スケッチ図から製作図を作成することができる。
(エ)ねじの種類と特長について理解する。
(オ)ねじ規格について理解する。
(カ)ねじの製図方法について学び、製図することができる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 製図の基礎である三角法、投影図の描き方を理解し、正確に作図することができる。 | 製図の基礎である三角法、投影図の描き方を理解し、作図することできる。 | 製図の基礎である三角法、投影図の描き方を理解できていない、作図ができない。 |
評価項目2 | スケッチの手法を理解し、スケッチ図から修正することなく製作図を作図することができる。 | スケッチの手法を理解し、スケッチ図から製作図を作図することができる。 | スケッチの手法が理解できていない、スケッチ図から製作図が作図できない。 |
評価項目3 | ねじの種類、特長、規格、製図法を理解し正確に製図することができる。 | ねじの種類、特長、規格、製図法を理解でき、製図することができる。 | ねじの種類、特長、規格、製図法が理解できていない、ねじの製図ができない。 |
学科の到達目標項目との関係
本校教育目標 ② 基礎学力
本校教育目標 ③ 問題解決能力
教育方法等
概要:
設計技術は工学の基礎学力に裏打ちされた高度な技術と独創的な着想が重要である。加工法を考えた独創性豊かな設計を重視する。機械技術者として必要な製図の基礎を前期に引き続いて学ぶ。基本的な機械要素である、ねじの種類等について学び、その製図法について具体的に学ぶ。軸受を題材としてスケッチを実際に行い、スケッチ図を描く。そのスケッチ図から製作図を描く。
授業の進め方・方法:
課題の設計製図を行う。
注意点:
製図用具一式を用意すること。軸受のスケッチ時はノギスを使用する。
選択必修の種別・旧カリ科目名
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
スパナ,豆ジャッキの製図 |
スパナ,豆ジャッキの製図ができる.
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2週 |
スパナ,豆ジャッキの製図 |
スパナ,豆ジャッキの製図ができる.
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3週 |
スパナ,豆ジャッキの製図 |
スパナ,豆ジャッキの製図ができる.
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4週 |
スパナ,豆ジャッキの製図 |
スパナ,豆ジャッキの製図ができる.
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5週 |
スパナ,豆ジャッキの製図 |
スパナ,豆ジャッキの製図ができる.
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6週 |
スパナ,豆ジャッキの製図 |
スパナ,豆ジャッキの製図ができる.
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7週 |
スパナ,豆ジャッキの製図 |
スパナ,豆ジャッキの製図ができる.
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8週 |
軸受のスケッチ |
軸受のスケッチができる.
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4thQ |
9週 |
スケッチ図(軸受)から製作図の作成 |
スケッチ図(軸受)から製作図の作成ができる.
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10週 |
スケッチ図(軸受)から製作図の作成 |
スケッチ図(軸受)から製作図の作成ができる.
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11週 |
スケッチ図(軸受)から製作図の作成 |
スケッチ図(軸受)から製作図の作成ができる.
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12週 |
ねじの種類、ねじの規格 |
ねじの種類、ねじの規格を理解する.
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13週 |
ねじの製図 |
ねじの製図ができる.
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14週 |
ねじの製図 |
ねじの製図ができる.
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15週 |
ねじの製図 |
ねじの製図ができる.
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16週 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の専門工学 | 機械系分野 | 工作 | アーク溶接の接合方法とその特徴、アーク溶接の種類、アーク溶接棒を説明できる。 | 4 | |
サブマージアーク溶接、イナートガスアーク溶接、炭酸ガスアーク溶接で用いられる装置と溶接のしくみを説明できる。 | 4 | |
切削加工の原理、切削工具、工作機械の運動を説明できる。 | 4 | |
バイトの種類と各部の名称、旋盤の種類と構造を説明できる。 | 4 | |
フライスの種類と各部の名称、フライス盤の種類と構造を説明できる。 | 4 | |
ドリルの種類と各部の名称、ボール盤の種類と構造を説明できる。 | 4 | |
切削工具材料の条件と種類を説明できる。 | 4 | |
切削速度、送り量、切込みなどの切削条件を選定できる。 | 4 | |
切削のしくみと切りくずの形態、切削による熱の発生、構成刃先を説明できる。 | 4 | |
ホーニング、超仕上げ、ラッピングなどの研削加工を説明できる。 | 4 | |
評価割合
| 課題 | 合計 |
総合評価割合 | 100 | 100 |
基礎的能力 | 100 | 100 |