1. 日本語の文字、音声、語彙、文型、表現について理解でき、適切に使える。
2. 日本語を使って、身近で関心のある話題についての情報や自分の気持ち、理由を伝えたり、相手の情報や気持ち、理由を理解したりすることができる。また、これらの話題について、文またはつながりのあるテクストを書くことができる。
3. 自分の日本語の能力と技能について、得意・不得意とするところを把握し、説明できる。またその上で、自分の課題を改善するためにとるべき行動について自ら考え、実行することができる。
概要:
年間を通して日本語初級から日本語中級前半レベルの日本語を学ぶ。毎時間に設定される言語活動目標を達成するため、日本語の能力や技能を高め、実際の運用に繋げることを目指す。
授業の進め方・方法:
授業中は、要点の確認とさまざまな方法で練習を行う。また、学んだ日本語を使って、一人で長く話す・書くなどの産出活動と、相手を想定したやりとりを行う。
注意点:
毎時間、自分ができたこと、できなかったことなどを振り返り、主体的に自分の日本語の能力や技能を改善していく姿勢を持つことを期待する。
評価の対象としない欠席条件(割合) 1/4以上の欠課
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
尊敬する人 (QUARTET1) |
日本を代表する有名人の伝記を読んで、内容がだいたいわかる。
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2週 |
尊敬する人 (QUARTET1) |
人や物事を説明するための効果的な表現がわかり、自分が尊敬する人について詳しく説明する文が書ける。
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3週 |
尊敬する人 (QUARTET1) |
第2週の内容について作文が書ける。また、他の人の作文を読んでコメントすることができる。
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4週 |
メールでのやりとり (QUARTET2) |
学生が先生に送ったメールを読み、メールの書き方やメールでよく使われる表現がわかる。
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5週 |
メールでのやりとり (QUARTET2) |
自分の近況を振り返り、簡単に説明できる。
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6週 |
メールでのやりとり (QUARTET2) |
お世話になった母国の先生にメールで近況報告することができる。
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7週 |
日本語を楽しむ (QUARTET3) |
ガイドやコラムを読んで、必要な情報を読み取ることができる。
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8週 |
日本語を楽しむ (QUARTET3) |
母国と日本を比べ、母国の特徴あるもの(こと)に気づく。また、その特徴を例を挙げながら説明できる。
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4thQ |
9週 |
日本語を楽しむ (QUARTET3) |
中心文と支持文を意識して、第8週の内容についてコラムが書ける。また、他の人のコラムを読んでコメントすることができる。
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10週 |
私のおすすめ料理 (QUARTET5) |
情報誌を読んで、和食の魅力がわかる。
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11週 |
私のおすすめ料理 (QUARTET5) |
順序を表す副詞・接続詞がわかる。また、料理のレシピを参考にして、自分が作ってみたい料理の作り方の順序を説明できる。
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12週 |
私のおすすめ料理 (QUARTET5) |
冬休みに作った料理のレシピと自炊の感想をまとめることができる。
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13週 |
高専留学の経験 (QUARTET4) |
留学の報告書や座談会の記事を読んで、いろいろな留学経験がわかる。
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14週 |
高専留学の経験 (QUARTET4) |
自身の留学生活を振り返り、留学のよい点と気をつけるべき点について話せる。 先輩に悩みを話してアドバイスを求めることができる。
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15週 |
高専留学の経験 (QUARTET4) |
座談会で他の人と留学生活について話し合い、意見を伝えたり、他の人の意見にコメントしたりできる。
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16週 |
期末試験 |
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分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
分野横断的能力 | 汎用的技能 | 汎用的技能 | 汎用的技能 | 日本語と特定の外国語の文章を読み、その内容を把握できる。 | 2 | 後1,後2,後4,後5,後7,後9,後10,後12,後13 |
他者とコミュニケーションをとるために日本語や特定の外国語で正しい文章を記述できる。 | 3 | 後2,後5,後6,後8,後9,後11 |
他者が話す日本語や特定の外国語の内容を把握できる。 | 2 | 後3,後6,後8,後14,後15 |
日本語や特定の外国語で、会話の目標を理解して会話を成立させることができる。 | 2 | 後2,後3,後8,後12,後14,後15 |
円滑なコミュニケーションのために図表を用意できる。 | 1 | 後11,後12,後15 |
円滑なコミュニケーションのための態度をとることができる(相づち、繰り返し、ボディーランゲージなど)。 | 3 | 後3,後9,後14,後15 |
他者の意見を聞き合意形成することができる。 | 2 | 後3,後9,後14,後15 |
合意形成のために会話を成立させることができる。 | 2 | 後3,後8,後9,後14,後15 |
書籍、インターネット、アンケート等により必要な情報を適切に収集することができる。 | 2 | 後2,後7,後8,後11,後13 |
収集した情報の取捨選択・整理・分類などにより、活用すべき情報を選択できる。 | 2 | 後2,後8,後11,後13 |
収集した情報源や引用元などの信頼性・正確性に配慮する必要があることを知っている。 | 2 | 後4,後8 |
情報発信にあたっては、発信する内容及びその影響範囲について自己責任が発生することを知っている。 | 2 | 後4,後8,後9,後12 |
情報発信にあたっては、個人情報および著作権への配慮が必要であることを知っている。 | 2 | 後2,後4,後9,後12 |
あるべき姿と現状との差異(課題)を認識するための情報収集ができる | 2 | 後1,後8,後9,後14,後15 |
複数の情報を整理・構造化できる。 | 2 | 後1,後2,後4,後8,後9,後11,後12,後15 |
特性要因図、樹形図、ロジックツリーなど課題発見・現状分析のために効果的な図や表を用いることができる。 | 2 | 後11,後12 |
課題の解決は直感や常識にとらわれず、論理的な手順で考えなければならないことを知っている。 | 1 | 後1,後2,後4,後8,後9,後11,後14,後15 |
どのような過程で結論を導いたか思考の過程を他者に説明できる。 | 2 | 後2,後8,後9,後11,後15 |
適切な範囲やレベルで解決策を提案できる。 | 2 | 後15 |
事実をもとに論理や考察を展開できる。 | 2 | 後2,後4,後9,後15 |
結論への過程の論理性を言葉、文章、図表などを用いて表現できる。 | 2 | 後9 |