到達目標
毎回、実験レポートを提出し、ディスカッションを行い、理解できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 実験内容について正しく理解し、効率的かつ正確な実験を行うことができる。 | 実験内容について正しく理解し、実験を行うことができる。 | 実験内容について正しく理解していない。 |
評価項目2 | 実験内容および結果を正しく記述し、適切な考察がまとめられ、他者に理解可能なレポートが作成できる。 | 課された課題に関して調査しまとめることができる | 実験内容および結果を正確に記述するレポートが期日までに作成できない。 |
評価項目3 | | | |
学科の到達目標項目との関係
準学士課程(本科1〜5年)学習教育目標 (2)
説明
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教育方法等
概要:
生物工学(生物化学、微生物工学、生物機能化学)及び遺伝子工学(分子生物学、遺伝子工学)に関連した実験を行う。
授業の進め方・方法:
3年次以降の講義の内容を基礎とした生物工学及び遺伝子工学に関連した実験を行う。
講義で得た知識を確実なものにするために行う。
注意点:
関連科目
生物工学(生物化学、微生物工学、生物機能化学)
遺伝子工学(分子生物学、遺伝子工学)
学習指針
実験時は安全のため白衣、作業服、上履きシューズ、安全メガネ(ガイダンス時に指示する)等を着用すること。
自己学習
目標を達成するためには、事前に実験書を読み、実験内容を理解しておくこと。わからないことがあれば調べておく。また、レポート作成時には実験結果について十分に考察を行い、授業で習ったことを再度復習すること。
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
ガイダンス |
各実験テーマの概要・データ解析法等について理解することができる。
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2週 |
ガイダンス |
各実験テーマの概要・データ解析法等について理解することができる。
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3週 |
酸解離に伴う吸収スペクトルの変化 |
pH指示薬の吸収スペクトルのpH変化からpKaを求めることができる。
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4週 |
卵白アルブミンの結晶化 |
塩析による分別沈殿によって、卵白アルブミンを結晶化することができる。
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5週 |
卵白アルブミンの結晶化 |
塩析による分別沈殿によって、卵白アルブミンを結晶化することができる。
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6週 |
卵白アルブミンの結晶化 |
塩析による分別沈殿によって、卵白アルブミンを結晶化することができる。
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7週 |
固定化パン酵母によるアルコール発酵 |
固定化したパン酵母を用い、グルコースからのエタノール発酵を行うことができる。
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8週 |
固定化パン酵母によるアルコール発酵 |
固定化したパン酵母を用い、グルコースからのエタノール発酵を行うことができる。
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2ndQ |
9週 |
固定化パン酵母によるアルコール発酵 |
固定化したパン酵母を用い、グルコースからのエタノール発酵を行うことができる。
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10週 |
大腸菌の増殖曲線 |
培養液の濁度を測定し、増殖曲線を作成することができる。
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11週 |
大腸菌の増殖曲線 |
培養液の濁度を測定し、増殖曲線を作成することができる。
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12週 |
大腸菌の形質転換 |
大腸菌のカルシウム処理による、形質転換を行うことができる。
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13週 |
大腸菌の形質転換 |
大腸菌のカルシウム処理による、形質転換を行うことができる。
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14週 |
DNAの抽出 |
培養細胞からDNAを取り出すことができる。
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15週 |
DNAの抽出 |
培養細胞からDNAを取り出すことができる。
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16週 |
ディスカッション |
各実験テーマについてディスカッションを行い、考察をすることができる。
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の工学実験・実習能力 | 化学・生物系分野【実験・実習能力】 | 生物工学実験 | 滅菌・無菌操作をして、微生物を培養することができる。 | 3 | 前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
適切な方法や溶媒を用いて、生物試料から目的の生体物質を抽出し、ろ過や遠心分離等の簡単な精製ができる。 | 3 | 前4,前5,前6,前14,前15 |
分光分析法を用いて、生体物質を定量することができる。 | 3 | 前14,前15 |
クロマトグラフィー法または電気泳動法によって生体物質を分離することができる。 | 3 | 前7,前8,前9 |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 0 | 70 | 30 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 70 | 30 | 0 | 0 | 0 | 100 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |