到達目標
・韓国文字であるハングルの読み書きができる。
・簡単な一般会話ができる。
・ビデオなどを鑑賞し、自信の目で韓国を理解できる
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | ハングル文字がすぐ読め、書ける | ハングル文字がある程度読める | ハングル文字が読み書きできない |
評価項目2 | すらすらと会話ができる | ある程度会話ができる | 会話ができない |
評価項目3 | 韓国文化を関心をもって学べる | 文化に多少関心を持っている | 韓国文化に関心が全然ない |
学科の到達目標項目との関係
学習・教育到達度目標 E-1
説明
閉じる
JABEE f
説明
閉じる
教育方法等
概要:
韓国語の学習として『だんだん韓国語』を教材にし、韓国語に対してより一層深い理解が得られるように指導する。ま
た、語彙力を伸ばし、教科書だけでなく韓国の文化、ニュース等に取り上げられたことについても話していく。
授業の進め方・方法:
日本ではキムチと焼き肉に代表される韓国が韓流ブームという言葉も流行り、はや10年以上が過ぎ、いまや韓国語へ
の関心も定着しつつあるように思われる。ハングルの授業をもとに若者も隣国に関心を持ち、同様にひとつの文化とし
て理解してもらいたいと考えます。
注意点:
欠席オーバーにならないよう注意してください。
授業計画
|
|
週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
授業ガイダンス |
1年間のガイダンス
|
2週 |
第1課 |
発音ができる
|
3週 |
第1課 |
文字が読める
|
4週 |
第2課 |
文字が読める
|
5週 |
第2課 |
文字が読める
|
6週 |
第3課 |
簡単な挨拶ができる
|
7週 |
第3課 |
簡単な挨拶ができる
|
8週 |
第4課 |
簡単な会話ができる
|
2ndQ |
9週 |
第4課 |
簡単な会話ができる
|
10週 |
第5課 |
私は~です、の表現ができる
|
11週 |
第5課 |
私は~です、の表現ができる
|
12週 |
第6課 |
私の名前は~です、という表現ができる
|
13週 |
第6課 |
私の名前は~です、という表現ができる
|
14週 |
第1課から6課までの復習まとめ |
前期の項目が理解できる
|
15週 |
前期総復習 期末試験対策 |
前期の項目が理解できる
|
16週 |
前期末試験 |
|
後期 |
3rdQ |
1週 |
前期の総復習 |
前期の項目が理解できる
|
2週 |
第7課 |
文化が理解できる
|
3週 |
第7課 |
歴史が理解できる
|
4週 |
第8課 |
生活習慣が理解できる
|
5週 |
第8課 |
価値観の相違が理解できる
|
6週 |
韓国映画鑑賞 |
映画の中の日常表現が理解できる
|
7週 |
第9課 |
異文化を日本文化と比較できる
|
8週 |
第9課 |
異文化を日本文化と比較できる
|
4thQ |
9週 |
第10課 |
経済的側面を理解できる
|
10週 |
第10課 |
社会的側面を理解できる
|
11週 |
第11課 |
科学技術が理解できる
|
12週 |
第11課 |
科学技術が理解できる
|
13週 |
第12課 |
技術者としての責任について理解できる
|
14週 |
第12課 |
技術者の責任について理解できる
|
15週 |
総復習 期末試験対策 |
1年間の項目が理解できる
|
16週 |
学年末試験 |
|
モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
基礎的能力 | 工学基礎 | グローバリゼーション・異文化多文化理解 | グローバリゼーション・異文化多文化理解 | それぞれの国の文化や歴史に敬意を払い、その違いを受け入れる寛容さが必要であることを認識している。 | 3 | |
様々な国の生活習慣や宗教的信条、価値観などの基本的な事項について説明できる。 | 3 | |
異文化の事象を自分たちの文化と関連付けて解釈できる。 | 3 | |
それぞれの国や地域の経済的・社会的な発展に対して科学技術が果たすべき役割や技術者の責任ある行動について説明できる。 | 3 | |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 100 |
基礎的能力 | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 100 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |