生化学基礎

科目基礎情報

学校 米子工業高等専門学校 開講年度 2018
授業科目 生化学基礎
科目番号 0018 科目区分 専門 / 必修
授業形態 講義 単位の種別と単位数 履修単位: 1
開設学科 物質工学科 対象学年 2
開設期 通年 週時間数 1
教科書/教材 左右田健次編著 生化学-基礎と工学- 化学同人
担当教員 村田 和加惠

到達目標

生体構成物質の構造と機能の基礎を理解し、それらの取扱いにおける知識を習得する。
(1)生体構成物質の構造の理解
(2)生体構成物質の生体内での機能の理解

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
生体構成物質の構造の理解、およが応用ができる。生体構成物質の構造の理解できる。生体構成物質の構造の理解ができない。
生体構成物質の生体内での機能の理解、およが応用ができる。生体構成物質の生体内での機能の理解できる。生体構成物質の生体内での機能の理解ができない。

学科の到達目標項目との関係

学習・教育到達度目標 A 説明 閉じる

教育方法等

概要:
生化学とは、生命現象を化学的に解析する学問分野である。本講義では、生物の基本構成物質であるタンパク質・糖質・核酸・脂質の構造と機能の基礎的な理解を目的とする。また、本講義は後に履修する生化学I、IIを理解するための基礎知識となる。 
授業の進め方・方法:
教科書を中心に座学を行う。
注意点:
総合評価は定期試験(80%)とレポート(20%)の100% として算出する。

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 生化学基礎概要 生化学基礎の概要について説明する
2週  生化学基礎概要 生化学基礎の概要について説明する
3週 細胞の機能について 細胞の機能について説明する
4週 細胞の機能について 細胞の機能について説明する
5週 細胞の機能について 細胞の機能について説明する
6週  水について、アミノ酸1(アミノ酸の特徴) 生体内における水の役割、およびアミノ酸の特徴について説明できる
7週  水について、アミノ酸1(アミノ酸の特徴) 生体内における水の役割、およびアミノ酸の特徴について説明できる
8週  アミノ酸2(非極性アミノ酸、極性非電荷アミノ酸) 非極性アミノ酸、極性非電荷アミノ酸について説明できる
2ndQ
9週  アミノ酸2(非極性アミノ酸、極性非電荷アミノ酸) 非極性アミノ酸、極性非電荷アミノ酸について説明できる
10週 アミノ酸3(塩基性アミノ酸、酸性アミノ酸) 塩基性アミノ酸、酸性アミノ酸について説明できる
11週 アミノ酸3(塩基性アミノ酸、酸性アミノ酸) 塩基性アミノ酸、酸性アミノ酸について説明できる
12週 タンパク質1(ペプチド結合、タンパク質の構造) ペプチド結合、タンパク質の構造について説明できる
13週 タンパク質1(ペプチド結合、タンパク質の構造) ペプチド結合、タンパク質の構造について説明できる
14週 タンパク質2 (タンパク質の機能と多様性) タンパク質の機能と多様性について説明できる
15週 タンパク質2 (タンパク質の機能と多様性) タンパク質の機能と多様性について説明できる
16週 タンパク質2 (タンパク質の機能と多様性) タンパク質の機能と多様性について説明できる
後期
3rdQ
1週  糖質   糖質 について説明できる
2週  糖質   糖質 について説明できる
3週 後期中間試験
4週 後期中間試験解説 
5週 後期中間試験解説 、糖質 糖質について説明できる
6週 脂質 脂質について説明できる
7週 脂質 脂質について説明できる
8週 ビタミン ビタミンについて説明できる
4thQ
9週 ビタミン ビタミンについて説明できる
10週 核酸 核酸について説明できる
11週 核酸 核酸について説明できる
12週 核酸2 核酸について説明できる
13週 核酸2 核酸について説明できる
14週 核酸の機能 核酸の機能について説明できる
15週 核酸の機能 核酸の機能について説明できる
16週 後期期末試験

モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標

分類分野学習内容学習内容の到達目標到達レベル授業週
専門的能力分野別の専門工学化学・生物系分野生物化学タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。1前12,前13,前14,前15,前16
生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。1前12,後9
単糖と多糖の生物機能を説明できる。1後1,後2
単糖の化学構造を説明でき、各種の異性体について説明できる。1後1,後2
グリコシド結合を説明できる。1後1,後2
多糖の例を説明できる。1後1,後2,後5
脂質の機能を複数あげることができる。1後6,後7
トリアシルグリセロールの構造を説明できる。脂肪酸の構造を説明できる。1後6,後7
リン脂質が作るミセル、脂質二重層について説明でき、生体膜の化学的性質を説明できる。1後6,後7
タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。1前6,前8,前9,前10,前11
タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。1前7,前8,前9,前10,前11
アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。1前12,前13,前14,前15,前16
タンパク質の高次構造について説明できる。1前12,前13,前14,前15,前16
ヌクレオチドの構造を説明できる。1後10,後11
DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。1後13,後14
DNAの半保存的複製を説明できる。1後15
RNAの種類と働きを列記できる。1後10,後11

評価割合

試験発表相互評価態度ポートフォリオレポート合計
総合評価割合80000020100
基礎的能力0000000
専門的能力80000020100
分野横断的能力0000000