到達目標
(1) 微生物の歴史的背景の説明ができる。
(2) 真菌有性増殖と無性増殖の説明ができる。
(3) 有用微生物と有害微生物の違いが説明できる。
(4) 生活や工業において微生物が関わっていることを知っている。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
| 微生物の歴史的背景について説明ができる。 | 微生物の歴史的背景についてある程度説明ができる。 | 微生物の歴史的背景について説明ができない。 |
| 真菌有性増殖と無性増殖について説明ができる。 | 真菌有性増殖と無性増殖についてある程度説明ができる。 | 真菌有性増殖と無性増殖について説明ができない。 |
| 有用微生物と有害微生物の違いについて説明できる。 | 有用微生物と有害微生物の違いについてある程度説明できる。 | 有用微生物と有害微生物の違いについて説明できない。 |
| 生活や工業において微生物が関わっていることを知っている。 | 生活や工業において微生物が関わっていることをある程度知っている。 | 生活や工業において微生物が関わっていることを知らない。 |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
この講義は本校の教育目標のうち「基礎力」を養う科目である。微生物学は生物工学を学ぶ上で非常に重要となる基礎科目である。微生物の種類や一般的性状および種々の特徴を知る。さらに関わりの深い発酵工業や生物工学,分子生物学的知見もトピックスとして内容にもりこんで学ぶ。本講議は生化学や応用微生物学を修得するうえでの基礎知識を身につける。
授業の進め方・方法:
座学を中心として行う。
授業を進める上で,1年生の生物の基礎知識が必須である。生物の復習をしておくこと。覚えることが多いので,それぞれの特徴とともに理解していくことが重要。
なお、質問は随時受け付ける。
注意点:
成績は定期試験で総合的に評価する。
授業の属性・履修上の区分
授業計画
|
|
週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
ガイダンス |
|
2週 |
微生物の歴史・レーベンフック |
レーベンフックについて説明できる。
|
3週 |
微生物の歴史・パスツール |
パスツールについて説明できる。
|
4週 |
微生物の歴史・コッホ |
コッホについて説明できる。
|
5週 |
微生物の世界と真菌類の生活環 |
微生物の分類及び真菌類の生活環について説明できる。
|
6週 |
糸状菌の特徴・不完全菌類・Aspergillus編 |
Aspergillus属について説明できる。
|
7週 |
糸状菌の特徴・不完全菌類・Aspergillus編 |
Aspergillus属について説明できる。
|
8週 |
小テスト |
|
2ndQ |
9週 |
糸状菌の特徴・不完全菌類・Penicillium編 |
Penicillium属について説明できる。
|
10週 |
糸状菌の特徴・不完全菌類・Penicillium編 |
Penicillium属について説明できる。
|
11週 |
糸状菌の特徴・その他の不完全菌類 |
主な不完全菌類について説明できる。
|
12週 |
糸状菌の特徴・子のう菌類 |
子のう菌類について説明できる。
|
13週 |
糸状菌の特徴・子のう菌類 |
子のう菌類について説明できる。
|
14週 |
試験 |
|
15週 |
糸状菌の特徴・子のう菌類 |
子のう菌類について説明できる。
|
16週 |
|
|
後期 |
3rdQ |
1週 |
糸状菌の特徴及び有用性・担子菌類 |
担子菌類について説明できる。
|
2週 |
糸状菌の特徴及び有用性・担子菌類 |
担子菌類について説明できる。
|
3週 |
糸状菌の特徴及び有用性・担子菌類 |
担子菌類について説明できる。
|
4週 |
酵母の特徴 |
酵母について説明できる。
|
5週 |
酵母の特徴 |
酵母について説明できる。
|
6週 |
酵母の特徴 |
酵母について説明できる。
|
7週 |
細菌の特徴 |
細菌について説明できる。
|
8週 |
小テスト |
|
4thQ |
9週 |
細菌の特徴 |
細菌について説明できる。
|
10週 |
細菌の特徴 |
細菌について説明できる。
|
11週 |
放線菌の特徴 |
放線菌について説明できる。
|
12週 |
ウイルスの特徴 |
ウイルスについて説明できる。
|
13週 |
ウイルスの特徴 |
ウイルスについて説明できる。
|
14週 |
ウイルスの特徴および微生物の遺伝 |
ウイルスおよび微生物の遺伝について説明できる。
|
15週 |
試験 |
|
16週 |
総括 |
|
モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の専門工学 | 化学・生物系分野 | 生物工学 | 原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 1 | |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 | 1 | |
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 | 1 | |
微生物の育種方法について説明できる。 | 1 | |
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 | 1 | |
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 | 1 | |
抗生物質や生理活性物質の例を挙げ、微生物を用いたそれらの生産方法について説明できる。 | 1 | |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 70 |
専門的能力 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |