一般生物学

科目基礎情報

学校 津山工業高等専門学校 開講年度 2018
授業科目 一般生物学
科目番号 0031 科目区分 専門 / 必修
授業形態 講義 単位の種別と単位数 履修単位: 2
開設学科 総合理工学科(先進科学系) 対象学年 2
開設期 通年 週時間数 2
教科書/教材 教科書:文部科学省検定済教科書「生物」(東京書籍) 図説:スクエア最新図説生物(第一学習社)
担当教員 前澤 孝信

到達目標

1. 生命の進化について理解している
2. 細胞における生体物質の機能について理解している
3. 生態と環境について理解している

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
評価項目1生命の進化と遺伝子変異について説明できる生命の進化について説明できる生命の進化について説明できない
評価項目2細胞内の生体物質の機能と細胞小器官の役割について説明できる細胞内の生体物質の機能について説明できる細胞内の生体物質の機能について説明できない
評価項目3生態と環境と多様性について説明できる生態と環境について説明できる生態と環境について説明できない

学科の到達目標項目との関係

教育方法等

概要:
20世紀後半の分子生物学の進歩によって, 遺伝子, 分子, 細胞レベルで生命現象を捉えられるように生物学が発展してきた。本講義では, 生物学を概説する。
授業の進め方・方法:
教科書に沿って, 図・表などの資料をプロジェクターにより投影, あるいは板書により解説しながら要点を解説する。適時, 授業内容に即したレポート課題を出し, 復習と自主学習を促す。4回の定期試験の得点をそれぞれ同等に評価(70%)し,各定期試験までの
小テスト,レポートおよび授業態度をこれに加味(30%)して, その都度評価する。原則として,前期成績は中間成績との,学年成績は全結果の単純平均とする。試験には教科書•ノートの持ち込みを許可しない。
注意点:
レポート課題は期限を厳守すること。遅刻は授業の時間の半分を経過した時点で欠席として扱う。講義やそれに関連したことで疑問があれば, 積極的に質問し,理解を深めて欲しい。

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 ガイダンス,生命の起源
2週 進化の歴史
3週 ヒトの進化
4週 適応進化
5週 中立進化
6週 種分化
7週 復習・まとめ
8週 (前期中間試験)
2ndQ
9週 前期中間試験の返却と解答解説
10週 系統
11週 生態物質と細胞
12週 生命現象を支えるタンパク質
13週 代謝・呼吸
14週 復習・まとめ
15週 (前期末試験)
16週 前期末試験の返却と解答解説
後期
3rdQ
1週 免疫
2週 酵素
3週 呼吸
4週 光合成
5週 窒素同化
6週 復習・まとめ
7週 (後期中間試験)
8週 後期中間試験の返却と解答解説
4thQ
9週 個体群と環境
10週 個体群と環境
11週 生物間相互作用
12週 生態系のエネルギーの流れ
13週 生物多様性
14週 復習・まとめ
15週 (後期末試験)
16週 後期末試験の返却と解答解説

モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標

分類分野学習内容学習内容の到達目標到達レベル授業週
専門的能力分野別の専門工学化学・生物系分野基礎生物原核生物と真核生物の違いについて説明できる。3
核、ミトコンドリア、葉緑体、細胞膜、細胞壁、液胞の構造と働きについて説明できる。3
葉緑体とミトコンドリアの進化の説について説明できる。3
代謝、異化、同化という語を理解しており、生命活動のエネルギーの通貨としてのATPの役割について説明できる。3
酵素とは何か説明でき、代謝における酵素の役割を説明できる。3
光合成及び呼吸の大まかな過程を説明でき、2つの過程の関係を説明できる。3
細胞膜を通しての物質輸送による細胞の恒常性について説明できる。3
フィードバック制御による体内の恒常性の仕組みを説明できる。3
情報伝達物質とその受容体の働きを説明できる。3
免疫系による生体防御のしくみを説明できる。4
生物化学タンパク質、核酸、多糖がそれぞれモノマーによって構成されていることを説明できる。3
生体物質にとって重要な弱い化学結合(水素結合、イオン結合、疎水性相互作用など)を説明できる。3
タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。3
タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。3
アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。3
タンパク質の高次構造について説明できる。3
ヌクレオチドの構造を説明できる。3
DNAの二重らせん構造、塩基の相補的結合を説明できる。3
DNAの半保存的複製を説明できる。3
RNAの種類と働きを列記できる。3
コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。3
酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。3
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。3
補酵素や補欠因子の働きを例示できる。水溶性ビタミンとの関係を説明できる。3
解糖系の概要を説明できる。3
クエン酸回路の概要を説明できる。3
酸化的リン酸化過程におけるATPの合成を説明できる。3
嫌気呼吸(アルコール発酵・乳酸発酵)の過程を説明できる。3
各種の光合成色素の働きを説明できる。3
光化学反応の仕組みを理解し、その概要を説明できる。3
炭酸固定の過程を説明できる。3
生物工学原核微生物の種類と特徴について説明できる。4
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。4
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。4
食品加工と微生物の関係について説明できる。4

評価割合

試験発表相互評価態度課題その他合計
総合評価割合210000900300
基礎的能力70000300100
専門的能力70000300100
分野横断的能力70000300100