| 優 | 良 | 可 | 不可 |
評価項目1 | 切削加工の加工原理が説明でき,かつ切削工具・工作物,工作機械の運動から工作物形状創出のメカニズムを説明できる。 | 切削加工の加工原理が説明できる。工作機械・工具・工作物の関係を説明できる。 | 切削加工の加工原理が説明できる。工作機械・工具・工作物の関係を言える。 | 切削加工の加工原理が説明できない。工作機械・工具・工作物の関係を言えない。 |
評価項目2 | 生産システムの自動化と制御における情報化,最適化と知能化への進展を説明できる。 | 生産システムの現状について理解し,構成要素としての工作機械の機能と加工システム全体の役割,すなわち「部分」と「全体」の関係を説明できる。 | 生産システムの現状について理解し,構成要素としての工作機械の機能と加工システム全体の役割,すなわち「部分」と「全体」の関係を言える。 | 工作機械の機能と加工システム全体の役割の関係を言えない。 |
評価項目3 | より少ない資源で生産の遂行ができるよう,科学的な方法によって分析でき,改善策を提案できる。 | 生産システムの構成が理解でき,FMSやFAの概念を説明することができる。 | 生産システムの構成が理解でき,FMSやFAの概念を言える。 | 生産の流れにおいて,生産活動と情報の関連が言えない。 |
評価項目4 | 統計的手法を活用して,品物やプロセスの品質不良の原因を特定し,除去する処置を策定できる。 | 企業における品質管理の重要性を理解し,品質管理の統計的手法の基礎を説明できる。 | 企業における品質管理の重要性を理解し,品質管理の統計的手法の基礎を言える。 | 品質管理の統計的手法の基礎を言えない。 |