Course Objectives
複合分野の基礎となる基本的素養として、炭化水素、酸素を含む脂肪族化合物、芳香族化合物および高分子化合物の基礎的なことがらについて説明できる。
Rubric
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
炭化水素の構造と性質を理解している。 | 有機化合物の構造を理解し、その性質を構造から説明できる。 | 炭化水素の基本的構造と性質を説明できる。 | 炭化水素の基本的構造と性質を説明できない。 |
酸素を含む脂肪族化合物の性質と構造を理解している。 | 酸素を含む脂肪族化合物の構造を理解し、その性質を構造から説明できる。 | 酸素を含む脂肪族化合物の基本的構造と性質を説明できる。 | 酸素を含む脂肪族化合物の基本的構造と性質を説明できない。 |
高分子化合物の基本的構造と性質を理解している。(2021.10.4訂正) | 高分子化合物の構造を理解し、その性質を構造から説明できる。 | 高分子化合物の基本的構造と性質を説明できる。 | 高分子化合物の基本的構造と性質を説明できない。 |
芳香族化合物の構造と性質を理解している。 | 芳香族化合物の構造を理解し、その性質を構造から説明できる。 | 芳香族化合物の基本的構造と性質を説明できる。 | 芳香族化合物の基本的構造と性質を説明できない。 |
Assigned Department Objectives
Teaching Method
Outline:
化学は物質の構造と性質および変化に関する科学である。講義は、炭化水素、酸素を含む脂肪族化合物および高分子化合物の基礎的なことがらについて明らかにし,それらにも基づいて物質の性質やその変化を説明できるようになることを目的とする。
Style:
講義を基本とする。毎回,学習シートを利用する。
Notice:
成績は2回の定期試験の平均点とする。
Characteristics of Class / Division in Learning
Course Plan
|
|
|
Theme |
Goals |
2nd Semester |
3rd Quarter |
1st |
有機化合物の特徴と分類 |
有機化合物の特徴を説明できる。
|
2nd |
有機化合物の構造式の決定
|
有機化合物の元素分析の結果から、分子式や構造式を決定することができる。
|
3rd |
脂肪族炭化水素の構造と性質I
|
アルカンの構造と性質を説明できる。
|
4th |
脂肪族炭化水素の構造と性質II |
アルケンとアルキンの構造と性質を説明できる。
|
5th |
酸素を含む脂肪族化合物I
|
アルコールとエーテルの構造と性質を説明することができる。
|
6th |
酸素を含む脂肪族化合物II
|
アルデヒドとケトンの構造と性質を説明することができる。
|
7th |
中間試験
|
1週~6週の内容の試験。
|
8th |
解説中間試験/酸素を含む脂肪族化合物Ⅲ |
カルボン酸とエステル、油脂の構造と性質を説明することができる。
|
4th Quarter |
9th |
芳香族化合物I |
中間試験問題の解説/芳香族炭化水素の構造と性質を説明することができる。
|
10th |
芳香族化合物II |
酸素を含む芳香族化合物の構造と性質を説明することができる。
|
11th |
天然高分子化合物I |
単糖と二糖の構造と性質を説明することができる。
|
12th |
天然高分子化合物II
|
デンプンとセルロースの構造と性質を説明することができる。
|
13th |
天然高分子化合物III |
アミノ酸とタンパク質の構造と性質を説明することができる。
|
14th |
合成高分子化合物 |
合成高分子化合物の構造と性質を説明することができる。
|
15th |
後期末試験 |
8週~14週の内容の試験。
|
16th |
解説後期末試験 |
後期末試験問題の解説。
|
Evaluation Method and Weight (%)
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | Total |
Subtotal | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 |
脂肪族炭化水素 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 25 |
酸素を含む脂肪族化合物 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 25 |
芳香族化合物 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 15 |
天然高分子化合物 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 25 |
合成高分子化合物 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 |